Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Кофе из желудей: польза и отменный вкус
Натуральный кофе бодрит, придает сил человеку. Однако этот напиток не всем можно употреблять. У многих он вызывает сердцебиение, провоцирует повышение артериального давления. Наслаждаться необыкновенным вкусом натурального кофе можно, приготовив его самостоятельно из желудей.
Польза желудей
Желуди – плоды, которые не употребляются в пищу, однако из них можно готовить очень вкусный и ароматный напиток. Пользу они приносят колоссальную. В желудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.
Плоды используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечнососудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение, чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
Желуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе желудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие.
Положительным качеством желудей является наличие в их составе особого вещества – кверцетина. Данное вещество относится к флавонолам. Оно отлично справляется с различными воспалительными процессами в организме. Кверцетин устраняет отечность, избавляет от спазмов. Также он является отличным антиоксидантом, который спасает организм от множества вредных веществ.
Великолепно справляются желуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять кофе из плодов дуба.
Как готовить кофе?
Кофе готовить можно из порошка, который получают из созревших плодов. Желуди собирают осенью, снимают верхние скорлупки. Затем сердцевинки промывают, немного измельчают, просушивают в духовом шкафу, следя за тем, чтобы они не подгорели. В противном случае у напитка будет неприятный горьковатый привкус.
Высушенные желуди измельчают с помощью кофемолки, превращая их в порошок. Затем его используют для приготовления напитка. На чашку вскипевшей воды берут чайную ложку желудевого порошка. Для вкуса можно добавить сахар или молоко.
Кофе из желудей – отличный напиток, который не содержит вредных компонентов. Он укрепляет организм, делает человека более здоровым и бодрым.
< Предыдущая | Следующая > |
---|