Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Полезные свойства молочной кислоты

Ферментированные продукты давно заслужили славу полезной для здоровья пищи. По легенде патриарх Авраам своей необычайно длинной жизнью был обязан регулярному потреблению йогурта. В начале 20 в. Илья Мечников объяснил долгожительство болгар высоким содержанием в питании кислого молока. И многие современные врачи подтверждают справедливость заявлений своих предшественников. Полезные свойства молочной кислоты давно всем известны. Образуется она в процессе молочнокислого брожения сахаров и содержится в кисломолочной пище, квашеных овощах, а также в других ферментированных продуктах.

Улучшение усвоения железа

Дефицит железа – распространённое заболевание у младенцев, подростков и женщин детородного возраста. Недавние исследования в Дании показали, что кисломолочные продукты значительно повышают усвояемость железа организмом. Женщины, которым давали ферментированный овсяный кисель, показали улучшение усвоения железа на 50% по сравнению с теми, кому давали неферментированный овсяный продукт.

Повышение переносимости глюкозы

Пациентам, страдающим от болезней, связанных с резистентностью к инсулину, диетологи рекомендуют рацион из продуктов с низким гликемическим индексом. К сожалению, многие углеводные блюда в составе питания среднестатистического европейца большей частью включают продукты с высоким гликемическим индексом: белый рис, макароны и хлеб из белой муки, сахар.

Было доказано, что завтрак на основе молочнокислых продуктов предотвратит резкий скачок уровня сахара в крови, даже если обед будет высокогликемическим. А если есть завтрак с низким содержанием сахара, в том числе, хлеб на закваске из ячменной муки, то переносимость на обед продуктов с высоким гликемическим индексом повысится.

Уменьшение риска заболевания раком

Диетологи обнаружили, что у женщин, регулярно съедающих не менее трёх порций квашеной капусты в неделю, риск возникновения рака груди значительно ниже, чем у остальных. В процессе ферментирования капусты появляется вещество изотиоцианат, противодействующее раку. Оно же полезно и для здоровья пищеварительной системы, поскольку поглощается стенками кишечника и, как считается, защищает от колоректального рака.

Повышение иммунитета

Потребление продуктов с содержанием молочной кислоты связывают со снижением восприимчивости к аллергенам и повышению иммунитета. Группам пациентов разных возрастов давали йогурт с живыми культурами, и в результате обе группы ощутили уменьшение симптомов аллергии. А у людей постарше наблюдался стабильный уровень холестерина, в то время как у контрольной группы, не употребляющей йогурт, этот уровень повышался.