Ваше здоровье - Ваше богатство

Свиное сало

Свиное сало

 

Свиное сало издавна почиталось многими народами мира. Оно полезно практически в любом виде: вареном, соленом, сыром, жареном и копченом. Интересно и то, что несмотря на его принадлежность к  жирным продуктам, от сала не толстеют, то есть оно не приводит к набору лишних килограмм. Свиное сало хорошо хранится даже в сыром (подсоленном) виде – в нем не живут и не заводятся паразиты-гельминты, как это происходит при неправильном хранении того же свиного мяса. Хорошая усвояемость этого продукта обусловлена тем, что оно плавиться при температуре человеческого тела.

Настоящим свиным салом считается шкурка и подкожный жир. Интересно, что в основном только славянские племена умеют правильно употреблять его – в соленом виде, приправленным чесноком и перцем. К примеру, американцы и англичане предпочитают внутримышечный жир, который они едят вместе с беконом и шейкой. Но этот жир, по сравнению с настоящим салом, действительно приводит к жировым отложениям на проблемных участках тела. Немцы любят вареное сало, но их любовь заедать его обильным количеством картошки также не приводит к поддержанию нормальных параметров фигуры. Россияне, украинцы и белорусы едят сало в основном в сыром виде с овощами (лук, огурец, помидор). Такое сочетание не только бережет фигуру, но и дает организму максимальную пользу от этого продукта.

Чем же так полезно свиное сало? В основном его польза обусловлена наличием в подкожном жире биологически активных веществ. В сале содержатся витамины A, D и E, а также каротин. Причем их там достаточно большое количество. Кроме этого сало содержит очень полезный нашему организму полиненасыщенный жир – арахидоновую кислоту (содержится только в сале – ее нет в растительных маслах), способствующую нормальной работе сердца, мозга и почек.

Входящие в свиное сало вещества обладают противораковыми свойствами, они выводят из организма токсины, а также как ни странно очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное употребление помогает при заболеваниях легких и печени, способствует выведению из организма тяжелых металлов. Однако, как и все продукты, сало полезно только при умеренном потреблении. Нельзя заменять им полностью или частично рацион питания. 100 г в день – максимальная дневная норма употребления сала.

Сало полезно как в летнее, так и в зимнее время. Зимой оно способствует укреплению иммунитета и общего тонуса организма. Кстати очень дорогой и невероятно полезный тюлений жир имеет очень близкий со свиным салом состав и практически также воздействует на организм человека. А вот сливочное масло по биологической активности меньше сала аж в 5 раз.

Не обошла вниманием этот невероятно полезный продукт и народная медицина. Его применяют при болях в суставах, при травмах опорно-двигательного аппарата, для снятия зубной боли. Очень эффективно сало снимает похмельный синдром. Кстати для нормальной работы организма нам нужны полиненасыщенные, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты. Такой сочетание кислот в одном продукте есть только в арахисовом и оливковом масле, а также в свином сале. Единственное, что стоит отметить – старайтесь покупать сало только у проверенных продавцов или у знакомых. Многие не чистые на руку производители мясной продукции пичкают свиней всевозможными стимуляторами роста, естественно ни о какой полезности такого продукта и речи быть не может.