Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Не все здоровое питание полезно для здоровья
Мода на здоровое питание не могла быть незамеченной производителями продовольственных продуктов. На прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов полно так называемой «здоровой еды». Но как показывают последние исследования, не вся продающаяся еда действительно полезна нашему организму.
Обезжиренные «легкие» продукты. Давно стали популярны майонезы, газированные напитки и другие продукты с кричащим названием «light», «постный» или «некалорийный». Они не перестают находиться на самых высоких строчках продуктовых «хит парадов». Нам приятно думать, что употребляя майонез или колу с надписью «light» можно не заботиться о своей фигуре. На самом же деле эти light-продукты напичканы множеством химических веществ, которые заменяют естественные жиры и сахар. Однако такая замена лишь на первый взгляд кажется оптимальной для фигуры.Большинство заменителей жиров по сути являются модифицированными углеводами, которые при накоплении в организме опять же превращаются в жировые отложения на проблемных участках фигуры. Кроме этого замена природных компонентов на химические неминуемо сказывается в последствие на нашем здоровье. Если вы не можете отказаться от жирных и калорийных продуктов, то просто уменьшите себе порцию.
Сухие завтраки. Большинство сухих завтраков сделаны действительно из муки зерновых, но она настолько мелко помелена, что практически не представляет для нашего организма никакой пользы. В цельнозерновых кашах содержится много витаминов, минералов и клетчатки. В муке их практически нет. Кроме этого сухие завтраки очень часто являются достаточно калорийными из-за содержания в них большого количества сахара и углеводов. Диетологи вообще не советуют употреблять глазурованные хлопья из-за слишком большого количества в них сахара.
Обезжиренный и оливковый майонез. Вряд ли найдется хоть один диетолог, который скажет, что майонез – полезный продукт. Но мы, то ли пытаясь обмануть себя то ли свой организм думаем, что обезжиренный майонез намного менее вреден, чем обычный. Но получается совсем наоборот. Убирая из продукта жиры, производители дополняют его большим количеством жидкости и консервантов. Что касается оливкового майонеза, то в лучшем случае там присутствует небольшое количество оливкового масла (для запаха), в худшем – красители и пищевые добавки. Поэтому лучше, конечно же, приготовить майонез самому или заменить заправку салатов на более полезную.
Рыбные полуфабрикаты. Рыбные продукты очень полезны и используются даже при диетическом питании. Диетологи и врачи назначают рыбную диету при ожирении, поскольку в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые нейтрализуют действие вредных жиров и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Однако это все справедливо для настоящего рыбного мяса. Некоторые «рыбные» полуфабрикаты вообще не содержат его. И даже рыбные консервы и соления не всегда полезны для нашего организма, поскольку их технология предусматривает очень много соли и полифосфатов (для удержания влаги). Кстати, анекдот про то, что при производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал, знают практически все. Это было бы смешно, если бы не было чистой правдой.
Замороженные овощные смеси. Казалось бы, что может быть такого вредного в обычных замороженных овощах и фруктах, кроме излишнего количества воды для большего веса? Технология быстрого замораживания сохраняет в таких продуктах практически все витамины и полезные вещества. Это прекрасно, но стоит испортиться холодильнику, то есть произвести нетехнологический процесс размораживания, а потом повторного замораживания как эти полезные овощи и фрукты превращаются в потенциально опасные.
Соки. Не стоит думать, что соки в пакетах, на которых указано «100% натуральный сок», действительно являются таковыми. На самом деле производители очень часто используют так называемый восстановленный сок из концентрата. О каком-то огромном содержании витаминов естественно не может быть и речи. К тому же в пакете кроме сока очень часто присутствует еще и сахар, то есть продукт содержит большое количество углеводов. Жидкая калорийная пища усваивается нашим организмом намного быстрее и лучше, поэтому магазинные соки лучше не употреблять регулярно и обязательно нужно разводить водой. Иначе можете попрощаться со своей фигурой.
Заменители сахара. Очень часто заменители сахара используются в так называемых малокалорийных продуктах. Однако диетологи уверены в обратном эффекте. Натуральный сахар, перерабатываясь в организме, способствует выработке инсулина. Когда мы употребляем сахарозаменитель, инсулин также выделяется. Однако ему нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки. Поэтому сахар лучше употреблять меньше или заменять его медом, нежели химическими сахарозаменителями. Как говорят диетологи, регулярное употребление сахарозаменителей может привести к нарушениям процесса пищеварения, обмена веществ и даже к почечной недостаточности.< Предыдущая | Следующая > |
---|