Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Суши - здоровая еда
Не так давно ставшие популярными в нашей стране суши, оказывается еще и очень полезны для здоровья. «Как, – скажут многие – сырая рыба может быть полезна для здоровья?» Очень даже может, если ее, конечно же, правильно подать ее к столу со всеми необходимыми специями. И самое главное она должна быть не просто свежая (как в обычном супермаркете), а идеально свежая. Взять к примеру японцев, которые едят эти самые суши уже больше сотни лет (с 1900 года). На здоровье не жалуются да и живут больше среднестатистического человека на земле.
Чем же так полезны суши? Это в первую очередь, идеально сбалансированная еда, богатая на клетчатку, углеводы и белок. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, углеводы наполняют организм энергией, а белок – это основной строительный материал для клеток. Кроме этого, полезность суши не только в самом мясе, но еще и в дополнительных ингредиентах – неотъемлемой части этого восточного блюда. Нори (красные водоросли) – источник йода, кальция и железа. Японский хрен Васаби содержит антипростудный и иммуностимулирующий витамин C.Суть суши в том, что они не замораживаются впрок, как многие салаты даже в неплохих ресторанах – они подаются свежеприготовленными. Даже заказывая суши на дом, вы получаете их идеально свежими. Их не поддают никакой обработке, а следовательно суши не теряют своих полезных свойств. К тому же первоначальный вкус и вид используемых ингредиентов остается неизменным. Да, поначалу это непривычно и немного противно, но потом понимаешь, что более изысканного и насыщенного вкусовыми качествами блюда просто найти невозможно.
Суши очень полезны еще и своей энергетической сбалансированностью. При своей низкокалорийности (60 – 100 калорий, в зависимости от вида), они обладают высокой питательной ценностью и хорошо насыщают организм. В них содержаться полиненасыщенные кислоты, которые способствуют нормализации веса и благотворно влияют на здоровье. Кроме того они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полезность суши еще и в культуре их употребления. Японцы принесли нам не только состав этого блюда, но еще и научили правильно их употреблять. Суши – это не еда с «фаст-фуда», которую можно есть прямо на ходу, сидя на лавочке в парке или в общественном транспорте. Это маленький ритуал, в течение которого мы настраиваемся на прием пищи, а потом наслаждаемся ею. Бамбуковые палочки и коврик, специальная посуда – все это настраивает наш организм на получение пользы от еды.
< Предыдущая | Следующая > |
---|