Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Какая посуда самая безопасная для здоровья

Какая посуда самая безопасная

 

Производители посуды уже не знают, как совершенствовать свою продукцию, чтобы возбудить интерес к ней у домохозяек. Современные кастрюли и сковородки с каждым годом становятся все интеллектуальнее. Возможно, скоро домохозяйке вообще не придется присутствовать на кухне при приготовлении еды. Но вся ли посуда полезна для нашего здоровья, то есть приготовленные в ней продукты полезны или же невероятно вредны? Давайте разберемся.

Алюминиевая посуда еще пару десятков лет назад пользовалась невероятной популярностью у домохозяек. Да и сейчас на каждой кухне найдется хотя бы один предмет, сделанный из алюминия. Проблема в том, что чисто алюминиевая посуда (без дополнительного покрытия) не очень то и полезна для нашего здоровья. Диетологи не рекомендуют держать готовую пищу в такой посуде больше 48 часов, а для некоторых продуктов этот временной интервал еще меньше. Все дело в ионах алюминия, выделяемых в процессе нагревания и отдельных частичках металла, которые попадают в пищу при ее термической обработке (приготовлении). Накапливаясь в организме, алюминий может провоцировать болезни печени и почек, а также вызывать частые головные боли.

Эмалированная посуда в принципе абсолютно безопасна до тех пор, пока покрытие (эмаль) остается целым. В такой посуде можно готовить  и хранить пищу даже для очень маленьких детей. Однако если на эмалированной поверхности появились трещины или сколы – ее уже нежелательно использовать. Через них в пищу будут попадать частички черного металла (основы посуды), который не очень полезен, когда находится внутри нашего организма.

Посуда с антипригарным покрытием не так полезна, как утверждают ее производители. Да, при правильном ее использовании нашему здоровью ничего не угрожает, но стоит хоть чуть-чуть нарушить технологию приготовления для такой посуды – вредные вещества просто хлынут в наш организм, нещадно губя здоровье. Ни в коем случае нельзя царапать сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Также нельзя допускать ее нагрева свыше 200 градусов. При перегреве или царапинах с покрытия начинают выделяться очень вредные вещества (фторсодержащие компоненты), которые попадают вместе с пищей в наш организм и приводят к серьезным заболеваниям.

Чугунная посуда очень долговечна и при правильном использовании достаточно безвредна. Единственным ее недостатком является потребность в постоянной чистке. Сгоревшее масло (жир) и остатки пищи образуют темный налет, который нужно обязательно регулярно удалять. Скапливаясь на стенках сковородки или кастрюли, а затем и в нашем организме он превращается в канцероген.

Посуда из нержавеющей стали, хотя сейчас и считается достаточно редким раритетом, является самой безвредной из всех перечисленных. Материал посуды не боится коррозии, он не попадает в пищу в процессе приготовления и не портит ее в процессе хранения. К тому же нержавеющая сталь не изменяет вкус еды – она остается естественной без привкуса. Однако все это относится к толстостенным кастрюлям и сковородкам, которые изготавливались в прошлом. Современная посуда из «нержавеющей стали» покрыта на самом деле хромом и никелем. Долговечность такого симбиоза не всегда гарантируется производителем.

Пластиковая посуда пригодна исключительно для недолгого хранения холодных продуктов. И то относительно безопасны только некоторые виды пластика. В общем если крайней потребности в такой посуде нет, то ее вообще лучше не использовать. Детям категорически не желательно принимать пищу из такой посуды.