Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Как правильно садиться на весеннюю диету
Наш организм устроен так, что с приходом холодов пытается запастись лишним жиром и этот процесс очень сложно контролировать. Поэтому не удивительно, что с наступлением весны, когда нужно переодеваться в более легкую одежду мы замечаем неприятное изменение во внешнем виде – лишние килограммы. Весной организм начинает пробуждаться от «спячки», ускоряются обменные процессы, быстрее расщепляется жир – самое подходящее время, чтобы начать корректировать свою фигуру при помощи диет.
Однако при всей предрасположенности весеннего периода к способности быстро скинуть лишний вес, весной также наблюдается и сильно сниженная сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям из-за недостатка в нем витаминов и микроэлементов. Могут обостряться хронические заболевания и появляться инфекционные. Поэтому не каждая диета будет нам на пользу. Такие радикальные способы как голодание или низкокалорийные монодиеты (состоящие из одного основного продукта) принесут больше вреда, нежели пользы.
Весной ни в коем случае нельзя ограничивать употребление белка, чтобы не допустить иммунодефицита – все иммунные клетки и антитела имеют белковую природу. В рационе питания обязательно должен быть сыр, молоко и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба и птица. Источником белка являются также грибы, соя и бобовые. Рыба, морепродукты и яйца (не более 4 шт. в неделю) – источник аминокислот, необходимых для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Оптимальными весенними диетами являются очистительные рационы питания, содержащие большое количество клетчатки и минимум соли. Совсем отказываться от соли нельзя, потому как может упасть кровяное давление, и вы будете чувствовать постоянную слабость. Популярные разгрузочные дни также нужно проводить с умом. Одни фрукты в течение дня недостаточны для нормальной работы вашего организма. Их можно разбавить, например нежирным творогом в сочетании 1 кг фруктов на 400 г творога. Хорошо очищают организм соки, содержащие мякоть: 1,5 л сока (яблочного или морковно-яблочного) на день, разделив на 7 приемов.
Утро лучше начинать с каши. Такие продукты как картошка, хлеб и макароны не стоит полностью исключать из своего рациона питания – они улучшают работу кишечника и заряжают энергией весь организм. Зато конфеты, булочки, пирожные и торты лучше заменить сухофруктами, чтобы не насыщать свой организм вредными углеводами.
Очень часто садясь на диету, помимо уменьшения веса мы еще получаем в нагрузку депрессию и другие эмоциональные расстройства. В основном это связано с резким изменением рациона питания, которые наш организм воспринимает в штыки. Чтобы сохранить хорошее настроение, нужно добавить в диету фрукты и овощи разных цветов. Существует теория, что цвет употребляемого нами продукта влияет на наше психоэмоциональное состояние. Чем ярче и разнообразней будет еда на вашей тарелке, тем больше в ней будет витаминов и полезных веществ и тем приятнее будет от нее эффект. Это касается, конечно же, натуральных продуктов. При этом нужно ограничить потребление жирных продуктов, кушать чаще и маленькими порциями. Не стоит в этот период ограничивать себя в прогулках на свежем воздухе – весеннее солнце богато на витамин D.
Что касается специальных чаев для похудения, то их употребление должно быть строго контролируемо. Очень часто такие средства приводят к нарушению обмена веществ в организме, выпадению волос, проблемам с ногтями и появлению гормональных проблем (особенно у женщин). Даже при нормальном питании употребление чаев для похудения резко снижает усвояемость полезных веществ. При этом ослабляется иммунитет, и начинают проявляться различные хронические заболевания. Если уж и принимать очищающие средства, то стоит ограничиться желчегонными и мочегонными настоями – они эффективно снизят уровень холестерина в крови и выведут накопившиеся токсины.< Предыдущая | Следующая > |
---|