Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

22Ноября2013

Витамины не всегда полезны

Исследование, проведенное в Онкологическом центре имени Фреда Хатчинсона, показало, что витамины и микроэлементы, в пользе которых до этого никто не сомневался, могут быть вредны для нашего организма и даже способны вызывать опасные заболевания. Более того, они показали, что витаминные комплексы, которые выпускаются фармакологической промышленностью в большинстве случаев абсолютно бесполезны, если конечно же человек не питается совсем уже паршиво.

В исследовании приняли участие более двух тысяч человек, в основном мужчин. С их помощью ученые выявили неблагоприятное воздействие на мужской организм жирной кислоты Омега-3, которая содержится во многих полезных продуктах, в том числе и в рыбьем жире. Как оказалось, повышенный уровень этого элемента в организме может стать причиной развития рака простаты.

Кроме того, более ранние исследования, проводимые французскими учеными, в которых приняли участие около 8 тысяч человек обоих полов, показали, что различные витаминные комплексы, которые приписывают во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на течение болезни не оказывают никакого воздействия. Тоже самое они выявили и в отношении онкологии. Вероятность развития этого заболевания не как не была связана с тем, принимал ли до этого человек витамины и микроэлементы или нет.

В немилость ученым попал и самый распространенный и полезный компонент – витамин C. Как показало исследование, которое длилось больше 10 лет, и в котором приняли участие в общей сложности больше 20 тысяч человек, переизбыток этого витамина в организме человека может привести к образованию камней в почках. Более того, вместе с витамином E они могут увеличить вероятность преждевременной смерти женщин, вступивших в постклимактерический возраст.

Вредным для мужчин оказался кальций. Если его суточная норма составляла больше 1 г, то резко возрастала вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а риск смертельного исхода в результате их обострения возрастал на 20 %.

Систематизируя все вышеописанное, стоит отметить, что необходимые организму витамины и микроэлементы мы получаем из продуктов питания. Причем в достаточном количестве. И чтобы не стать постоянным клиентом медицинского учреждения и тем более не попасть на стол операционный SOE-1, или любой другой – не стоит увлекаться искусственными витаминными комплексами. Они нужны лишь в периоды авитаминоза.