Ваше здоровье - Ваше богатство

Рацион питания после сорока

Учеными-медиками давно определен граничный средний возраст, по достижению которого человек уже не чувствует себя полностью здоровым. Это 40 лет. Как бы нам не хотелось вечно выглядеть молодым и здоровым, но пока еще природу победить не удалось. Тем не менее, ученые рекомендуют после сорока кардинально изменить свой рацион питания, тем самым постаравшись продлить молодость сосудов, крепость костей и общий здоровый дух всего организма.

По мнению ученых такие продукты, как капуста, помидоры и льняное масло помогут в зрелом возрасте предотвратить остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак груди у женщин, а также значительно уменьшить проявления климакса.

Натуральный йогурт полезен не только детям, но и взрослым после сорока. Его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения сахарного диабета, улучшает упругость мышц и способен тормозить процессы старения кожи. Полезен именно натуральный продукт, который богат белком и практически не содержит сахара.

Помидоры «Черри». В этом сорте томатов наибольшее количество пигмента ликопина, который оказывает общее защитное действие от действующих во вред нашему организму окислительных процессов. Научно доказано, что этот пигмент значительно снижает вероятность рака груди, рака шейки матки, рака простаты и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и лигнин. Эти компоненты наиболее эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, который в значительной степени накапливается и воздействует на состояние кровеносных сосудов именно после сорокалетнего возраста.

Капуста содержит витамины C и K, полезный для организма белок лютеин и кальций. Больше всего этих элементов в брокколи, белокочанной и савойской капусте. Употребление этого продукта хотя бы три раза в неделю позволит в зрелом возрасте сохранить зрение, предотвратить остеопороз, укрепить иммунитет и кости.

Клюквенный сок содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Регулярное его употребление – это эффективная профилактика инфекций мочеполовой системы.

Морская рыба также незаменимый продукт в сорокалетнем возрасте. Содержащиеся в ней микроэлементы позволяют поддерживать нормальный уровень половых гормонов и укрепить нервную систему.

Грецкие орехи содержат ферменты, которые повышают уровень защиты организма от онкологических заболеваний. Ученые рекомендуют тем, кому за 40 употреблять не менее 50 г орехов каждый день.