Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Обезжиренное молоко снижает вероятность забеременеть

Женщины, не страдающие от избыточного веса и желающие родить малыша, должны с большой осторожностью отнестись к молоку, которое они систематически употребляют. Гарвардский научный коллектив выяснил, что женщина может существенно повысить вероятность наступления долгожданной беременности, если начнет употреблять цельное молоко или мороженое. А вот обезжиренное молоко, по мнению ученых, способно значительно снизить шансы на зачатие ребенка.

Медики признаются, что причины, по которым многие женщины не могут забеременеть, во многих случаях так и остаются нераскрытыми. Часто так бывает, что в организме женщины нет никаких патологий, все анализы соответствуют норме, а зачатия не происходит. Маложирные молочные продукты, по мнению американской научной группы, способствуют нарушению овуляции. В результате женщины, сидящее на диете, включающей в себя обезжиренное молоко, часто сталкиваются с неспособностью зачать ребенка.

Между тем те представительницы слабого пола, которые не боятся употреблять цельное молоко, гораздо реже сталкиваются с нарушением овуляции. Придти к таким интересным выводам ученым помогло исследование, которое длилось восемь лет. На протяжении этого долгого времени научная группа следила за медсестрами, добровольно согласившимися на участие в эксперименте. Ученые внимательно следили за рационом питания женщин, а также фиксировали их успехи или неудачи в зачатии ребенка.

Выяснилось, что несколько сотен представительниц женского пола столкнулись с невозможностью забеременеть из-за сбоя менструального цикла. Любопытно, что именно эти женщины регулярно употребляли молочные продукты с низким содержанием жира. Поэтому эксперты быстро выявили связь между употреблением обезжиренного молока и развитием проблем в области гинекологии.

Исследователи установили, что достаточно было всего два раза в неделю употреблять данные продукты питания, чтобы вероятность нарушения овуляции увеличилась на 85 процентов. Специалисты отмечают, что систематическое употребление в пищу изделий из цельного молока, напротив, уменьшает риск развития бесплодия более чем на 27 процентов.

Ученые не знают точную причину возникновения данной корреляции, но считают, что исключение из рациона питания цельного молока заставляет организм испытывать дефицит жиров. А это влияет на эффективное усвоение биологически активных компонентов, которые воздействуют на выработку определенных гормонов.