Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Капуста при беременности: плюсы и минусы полезного продукта

Каждая будущая мама знает о важности правильного питания во время беременности. Врачи рекомендуют как можно больше кушать свежих продуктов. К наиболее полезным относится капуста. Но многие утверждают, что беременным злоупотреблять таким овощем нельзя. Правда ли это? Какой вред может принести он организму будущей роженицы?

Польза капусты

Капуста относится к овощам, которые в любом виде можно употреблять беременным. Хороша она в квашеном, тушеном, вареном или запеченном виде. Она является отличным гарниром. Ее можно подаваться в качестве отдельного блюда или включать в состав овощных салатов. Врачи советуют женщинам сделать капусту одним из самых важных компонентов своего рациона.

В капустных листьях много элементов, которые улучшают работу кишечника, нормализуют перистальтику. Стимулируют они выработку пищеварительного сока, проявляют противовоспалительные свойства. Содержится в них витамин С, который укрепляет женский организм, делает его более устойчивым к влиянию вирусов, бактерий.

В период беременности организм активно теряет кальций, который расходуется на формирование костной ткани ребенка. Именно в капусте этого элемента очень много, потому употребление свежего овоща гарантирует восполнение некоторого количества потерянного кальция.

Присутствует в хрустящих листьях фолиевая кислота. Это вещество необходимо для формирования нервной системы ребенка. Есть в них калий, который участвует в нормализации работы сердечнососудистой системы. Он же предупреждает развитие отечности, которая является частым спутником беременных. Особенно много калия в квашеной капусте. Ее рекомендуется кушать беременным в последние месяцы. При регулярном употреблении квашеной капусты риск развития кровотечения во время родов значительно уменьшается.

Полезно кушать салатики из капусты женщинам, у которых периодически возникают судороги. Их устранят магний и цинк, содержащиеся в овощной культуре. Эти элементы также укрепляют волосы и ногти женщины.

Врачи рекомендуют пить рассол, слитый с квашеной капусты, беременным, которые страдают геморроем. Полезен продукт и в качестве профилактического средства, препятствующего набору лишнего веса. С помощью овоща беременная может избавиться от метеоризма и запора.

Противопоказания к употреблению капусты

Несмотря на всю кажущуюся пользу, иногда капуста может приносить вред будущим мамам. Например, квашеный продукт не рекомендуется кушать тем, у кого появляются отеки. В нем много соли, которая провоцирует появление жажды. Употребление большого количества воды приводит к развитию отечности.

Кислая капуста не рекомендована женщинам, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Противопоказана она при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), язвенной болезни, заболеваниях мочевыделительных органов, панкреатите. Кислота, содержащаяся в капусте, раздражает стенки органов, приводит к обострению болезни.

Не стоит злоупотреблять свежей капустой женщинам, у которых существуют проблемы со щитовидной железой. При попадании в организм активные вещества овоща блокируют выработку гормонов, одновременно поглощая йод.

Капуста – ценный продукт, который рекомендуется употреблять беременным на протяжении всего срока. Она насытит организм будущей мамы полезными элементами, укрепит здоровье и обеспечит нормальное течение беременности.