Ваше здоровье - Ваше богатство

Цитрусовые в витаминных цифрах

Цитрусовые в витаминных цыфрах

 

Все мы знаем, что цитрусовые богаты на витамины, что они практически единственный их источник зимой и дополнительный летом. Лимоны, апельсины, ананасы, киви, лайм, грейпфрут содержат бета каротиновую и фолиевую кислоты, клетчатку и антиоксиданты, витамины E, A, B3, B6. Они предотвращают различные хронические болезни, в том числе и болезни сердца, снижают риск возникновения рака. Но сколько именно в апельсине или мандарине витаминов и микроэлементов? Давайте разберемся.

Лимон – один из самых щедрых и доступных источников витамина C. Вот  почему именно лимоны рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, ангине, авитаминозе, анемии, атеросклерозе, желтухе, суставном ревматизме. В одном среднем лимоне содержится 1,8 г клетчатки, витамины C (40 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,04 мг) и E (0,8 мг).

Апельсин содержит столько же клетчатки (1,8 г), 1 г белка, витамины A (2 мкг), C (49 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,06 мг) и E (0,1 мг). В этом фрукте содержится инозит, который способствует нормализации работы кишечника и печени, улучшает обмена веществ в организме. Кроме этого инозит благотворно влияет на работу сердечной мышцы и функционирование нервной ткани головного мозга.

Мандарин в среднем содержит 1,9 г клетчатки, 0,9 г белка, витамины C(30 мг), B1(0,08 мг), B2(0,03 мг), B6(0,084 мг), E(0,4 мг) и A(12 мкг). Мандарины очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут помимо своей витаминной составляющей еще способствует сжиганию жиров, поэтому очень рекомендуется людям соблюдающим диету и следящим за своим весом. Грейпфрут содержит 2,2 г клетчатки, 0,6 г белка, витамины C(3 мг), B1(0,03 мг), B2(0,01 мг), B6(0,008 мг) и E(0,6 мг).

Если вашему организму не хватает конкретно какого-то витамина, то используя вышеприведенные данные нетрудно подсчитать, каких цитрусовых в вашей фруктовой корзине должно быть больше. А вообще придерживаясь принципа « чем больше, тем лучше» можно легко держать свой витаминный баланс. Главное не переусердствовать – для некоторых людей цитрусовые в чрезмерно большом количестве могут стать аллергенами.