Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Польза и вред осенних овощей и фруктов

Польза и вред овощей и фруктов

 

С наступлением осени приходит пора сбора овощей и фруктов на наших огородах и приусадебных участках. Считается, что именно дозревшие в натуральной среде овощи (без искусственно поддерживаемого климата и нитратов) содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а следовательно приносят максимальную пользу нашему здоровью. Так ли это? Давайте разберемся.

Баклажаны богаты на биофлавоноиды, помогающие в борьбе с раком и витамин A, который способствует сохранению зрения. Однако чтобы максимально извлечь из них пользу, желательно употреблять также и шкурку овоща. Не стоит покупать старые баклажаны в магазине, особенно в сезон их дозревания – залежавшиеся фрукты содержат большое количество нитратов.

Дыня, как известно не совместима ни с одним продуктом питания. Ее нужно кушать отдельно и как минимум за 4 часа до еды. Однако дыня прекрасно очищает организм, поэтому отказываться от нее совсем не стоит. Полезны не только ее мякоть, но и семена. Потертые в порошок они используются для приготовления увлажняющих масок и добавляются в чай для улучшения пищеварения. Нельзя ни в коем случае кушать дыню после мяса – это может привести к сильному расстройству пищеварения.

Арбуз полезен во многих отношениях. Считается, что арбуз – самое лучшее лекарство. И действительно в его мякоти содержатся витамины B1, B2, C и PP; фолиевая кислота и много других элементов. В шкурке есть пектин, но ее употребление полезно лишь в виде цукатов, поскольку шкурка способна накапливать все вредные вещества и нитраты. Нельзя есть косточки – они могут повредить кишечник.

Капуста наиболее полезна для организма в вареном виде. Особенно это касается таких видов как брокколи и кольраби. А вот в сыром виде ее употреблять не рекомендуется иначе может быть вздутие. Лучше перед приготовлением салата обдать ее кипятком. Не стоит есть сердцевину, она хоть и вкусная (многие любят это лакомство), но содержит много нитратов.

Морковь также наиболее полезна в вареном виде. В этом случае содержащийся в овоще бета-каротин распадается на две молекулы витамина A и способствует лучшему усвоению других веществ. Сырая морковь плюс одна капсула рыбьего жира улучшит работу органов слуха, зрения, печени и нервной системы. Не стоит покупать невероятно большие и чрезмерно яркие корнеплоды – скорее всего в них очень много нитратов.

Картофель лучше кидать сразу в кипяченую воду и варить в мундире (со шкуркой). Так сохраняется максимальное количество витамина C. В кожице содержатся вещества, помогающие процессу переваривания крахмала. Кстати картофель богат на клетчатку, которая очищает кишечник. Не стоит употреблять в пищу позеленевший на солнце овощ – он накапливает соланин, который может вызвать серьезное отравление.

Кукурузу лучше всего варить с волосками. При этом полезна не только сама кукуруза, но и получившийся отвар – он способствует выведению из организма холестерина и желчи. Кстати подсоленная кукуруза лучше перетравливается.

Огурцы наиболее полезны вместе с кожурой. И лучше всего их кушать, как говориться «прямо с грядки». Залежалые овощи накапливают нитраты и приобретают горечь. Такие огурцы нужно очищать от кожуры и замачивать на 1-2 дня в подсоленной воде.

Помидоры содержат максимальное количество полезных веществ в высушенном или прожаренном виде – так они быстрее избавляют нас от тромбов в сосудах. Однако помидоры содержат щавелевую кислоту, которая способна оседать в почках в виде камней. Чтобы этого не случилось нужно салаты, в которых содержатся помидоры заправлять сметаной, а не растительным маслом или майонезом. Не стоит также смешивать помидоры и огурцы – содержащиеся в них аминокислоты противоположного действия нейтрализуют практически все полезные вещества.

Яблоки лучше всего вареные в виде варенья с сахаром. В этом случае содержащийся в них пектин превращается в прекрасный абсорбент и выводит из организма все вредные вещества. Печеные яблоки – прекрасное средство для чистки желудка. Свежесваренные фрукты способствуют профилактике бронхиальной астмы и являются хорошим отхаркивающим средством. Однако с яблочными косточками нужно быть поосторожней – они содержат синильную кислоту, которая блокирует всасывание желудком  полезных веществ.