Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Настройка частоты мозга позволит избавиться от головной боли

Как насчет «тюнинга мозга», чтобы навсегда избавиться от головной боли? Звучит как-то необычно и подходит больше для современных гаджетов нежели для нашего с вами организма. Но, как показывают результаты последних исследований ученых из Университета Манчестера, именно определение настройки или тюнинга мозга больше всего характеризует новый метод лечения постоянных головных болей, и не только.

В новом исследовании путем использования определенных серий световых и звуковых волн удалось добиться полного или частичного прекращения головных болей у пациентов, страдающих мигренями и прочими подобными расстройствами.

Как показали более ранние исследования различные части нашего мозга взаимодействуют друг с другом при помощи пяти различных типов вол: дельта-волн (0,5 – 3 Гц), тера-волн (4 – 8 Гц), альфа-волн (8 – 12 Гц), бета-волн (12 – 30 Гц) и гамма-волн (25 – 100 Гц). Из всех этих волн, самыми эффективными оказались альфа-волны. Они влияют на наш творческий потенциал, снижают чувство тревожности и улучшают функцию памяти. Альфа-волны также были выявлены во время успокаивающих процедур и медитаций. Но самое главное, что именно эти волны, как показали исследования, благотворно влияют на снижение болевых ощущений.

В исследовании приняли участие несколько добровольцев. На всех без исключения было оказано имитирующее болевое воздействие посредством слабо мощного лазера. При этом на одну из групп дополнительно воздействовали световыми или звуковыми волнами альфа диапазона. Оказалось, что именно эта группа переносила боль легче всего, так как практически ее не ощущала.

Исследователи говорят, что новый метод поможет в будущем лечить не только головные боли. При помощи специальных альфа-волн можно будет контролировать и другие хронические болевые ощущения, возникающие в результате развития тех или иных болезней. А тот факт, что альфа-волны можно передавать нашему мозгу, как в виде света, так и в виде звука, позволит обеспечить некоторую гибкость при выборе метода лечения для конкретного пациента в зависимости от других противопоказаний и его предпочтений.

Источник информации: Университет Манчестера (www.manchester.ac.uk)