Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Транс-жиры могут стать причиной неправильного развития плода

Транс-жиры, которые сейчас повсеместно применяются при изготовлении продуктов питания, как показали последние исследования, крайне опасны для еще не родившихся детей. Американские эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья выявили, что даже малейшая концентрация этих компонентов в пище, которую употребляет беременная женщина, может привести к существенному видоизменению развивающегося в утробе плода.

Эксперты установили, что транс-жиры в частности приводят к ненормальному росту плода. То есть ребенок может родиться ненормально большим, а в последствие за этим может последовать целый ряд опасных для его жизни заболеваний.

На протяжении трех лет американские ученые под руководством профессора Джулианы Коэн изучали рацион питания будущих мам. Всего в исследовании за весь период приняли участие около 1500 женщин. Выяснилось, что если в продуктах содержалась хотя бы небольшая часть транс-жиров, это существенно увеличивало шансы развития патологии плода. Особенно опасным в этом плане оказался второй триместр беременности.

Как оказалось, всему виной холестерин, повышение концентрации которого как раз таки и провоцировали транс-жиры. Причем этот компонент вызывал не только ненормальное увеличение размеров плода, но и последующие заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца и сахарный диабет.

В большом количестве транс-жиры содержатся в чипсах, крекерах, печенье ну и, конечно же, в фаст-фуде. Иногда эти вредные компоненты добавляются производителями молочной и мясной продукции.