Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Сладости вредят работе мозга

Ранее считалось, что энергетические потребности нашего мозга можно эффективно удовлетворять при помощи быстрых углеводов, которые в основном содержаться в сладостях. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подвергли сомнению этот факт. В ходе проведенной работы они выявили прямо противоположное действие содержащейся в сладостях фруктозы на когнитивные функции мозга.

Для исследования ученые использовали кукурузный сироп – самую распространенную основу подавляющего большинства сладостей. Он содержит огромное количество фруктозы и к тому же очень дешевый в производстве. Этот сироп входит в состав газированных безалкогольных напитков, конфет и прочих десертных продуктов. По оценкам специалистов только в Америке каждый человек потребляет около 18 кг этого сиропа в год.

В исследованиях ученые использовали крыс. Перед тем как «почивать» их сладостями, исследователи научили грызунов ориентироваться в лабиринте. Затем первая группа животных регулярно получала воду с кукурузным сиропом, а вторая тот же напиток, но плюс еще Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (содержаться в рыбьем жире, льняном, рыжиковом и горчичном масле). Считается, что последний компонент благотворно влияет на процесс обучения и мышления, поскольку защищает контакты между нейронами в мозгу от разрушения.

Спустя полтора месяца после начала эксперимента ученые снова поместили подопытных грызунов в лабиринт. Оказалось, что животные с первой группы (употребляли только сироп) с трудом ориентировались в лабиринте, по которому свободно передвигались шесть недель назад. Грызуны же со второй группы в лабиринте чувствовали себя намного уверенней и достаточно легко находили выход.

Исследования показали, что постоянное потребление сладостей с высоким содержанием фруктозы со временем приводит к снижению умственной активности. В то же время, если вместе со сладостями будут употребляться продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, то негативное влияние первых на мозг будет существенно минимизировано.