Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Много мяса в рационе может стать причиной рака
Недавние исследования показали, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной развития рака кишечника. Это связано с тем, что этот продукт является одним из основных источников железа, поступающего в наш организм. Нормальное его количество, конечно же, просто необходимо для здоровья, однако его избыток может негативно повлиять на работу гена АРС и тем самым существенно увеличить риск развития рака.
Исследования, проведенные на мышах, показали, что вероятность развития рака кишечника напрямую зависит именно от уровня железа в организме и от функционирования гена АРС. Когда этот ген давал сбой в работе и при этом грызуны употребляли много мяса, то в 2-3 раза чаще болели на рак. А вот группа грызунов также с дефектным геном, но сидящая на диете страдала от онкологии значительно реже. И наоборот, если ген АРС функционировал нормально, то повышенное содержание железа в рационе питания никак не сказывалось на увеличении процента онкологии у подопытных грызунов.Считается, что нарушение работы гена АРС становится причиной появления онкологии в 8 случаях заболеваний на рак из 10. Кроме большого количества железа в мясе, в нем еще содержится соединение, которое собственно и дает продукту красноватый цвет. По мнению ученых, это вещество, попадая в кишечник, повреждает его выстилку и делает более уязвимым к заболеваниям. Кроме этого в процессе жарки мяса выделяются канцерогенные вещества, также повышающие риск возникновения рака.
Со временем в поврежденном кишечнике начинает вырабатываться дефектный ген АРС, а избыток железа в рационе питания становится дополнительным катализатором неблагоприятного процесса. К тому же если ген неправильно работает, то железо начинает накапливаться в выстилке. Это приводит к запуску механизма бесконтрольного деления клеток, неизбежно вызывая и появление дефектных. А это уже прямой путь к возможного образования раковых клеток.
< Предыдущая | Следующая > |
---|