Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Действительно ли более полезна органическая пища?

Специалисты из Стэндфордского университета в США после ряда исследований пришли к выводу, что считавшаяся ранее очень полезной органическая пища, не совсем хорошо воздействует на наш организм. Вернее воздействует практически также как и традиционная. Они проанализировали почти 250 публикаций, напечатанных в различных научных изданиях с 1966 года.

Напомним, что органическая пища представляет собой продукты питания, выращенные без применения ядохимикатов, гормонов роста, нитратов и прочей химии. Ранее считалось, что такая еда наиболее благоприятно сказывается на нашем здоровье, потому что содержит больше витаминов и микроэлементов и меньше искусственных элементов, по сравнению с традиционными продуктами, выращенными по современной технологии.

Перелопатив гору литературы по вопросу исследования преимущества органической пищи перед обычной, ученые под руководством профессора Дэны Браваты выявили лишь одно существенное достоинство – повышенное содержание в органической еде фосфора. Лишь те, у кого из-за особенностей территории проживания наблюдается дефицит этого элемента в организме, смогут почувствовать какую-то разницу.

Что касается других микроэлементов, которые влияют на состояние нашего здоровья – тут никакой разницы не наблюдается. И органическая пища и продукты, произведенные при помощи современных методов содержат практически одинаковое количество этих компонентов. Взять, к примеру, молоко. Многочисленные исследования показывают, что органический и традиционный его тип по составу практически не отличаются. Единственное, что стоит отметить так это то, что в органическом молоке отмечается более высокий уровень жирных кислот.

Ученые не нашли особых отличий между химическим составом органических продуктов и обычных. Единственное, что стоит отметить, так сказать справедливости ради, так это то, что традиционные продукты загрязнены ядохимикатами и пестицидами на 30 % больше. Однако при превышении установленного срока годности и те и другие представляют большую опасность для нашего здоровья.

Ранее такие же выводы сделали и ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Так что, по сути, не важно приверженцы мы чистых продуктов питания или едим все, что привозят в супермаркет – здоровье у нас будет практически одинаково, если не брать во внимание другие благоприятные и неблагоприятные факторы.