Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Вода, которую мы пьем
Вода – прозрачная бесцветная жидкость, без какого либо различимого запаха – является основной составляющей всех живых организмов на Земле. Наше тело почти на 80 % состоит из воды. Поэтому то, что течет у нас из крана и то, что мы каждый день употребляем пищу не может не сказываться на нашем здоровье.
Конечно же, нам всем хотелось бы пить и использовать для приготовления пищи только родниковую, идеально чистую воду. Но реалии жизни таковы, что подавляющее большинство людей в мире, в том числе и живущее в цивилизованных странах, получают из крана не воду, а жидкость, в которую входят практически все химические элементы из таблицы Менделеева.
Такая вода очень часто и является одной из основных причин множества болезней, начиная с расстройств в желудочно-кишечном тракте и заканчивая высыпаниями и даже язвами на коже. Изменить ситуацию с водоснабжением в больших городах не под силу даже их градоначальникам. Вот и приходится либо постоянно покупать бутилированную воду, либо использовать из-под крана, неизбежно нанося вред своему здоровью. Хотя если быть честным, то и вода в бутылках не всегда набирается с природных источников.
Однако есть и третий вариант, менее затратный, который может превратить плохую воду в относительно нормальную. Для этого достаточно приобрести бытовой фильтр кувшинного типа и определится с типом картриджей. Обычно отдельные картриджи удаляют лишь ограниченную часть примесей.
Диетологи и ученые говорят, что идеально очистить водопроводную воду вряд ли получится, да это в принципе и не нужно. В первую очередь воду необходимо отделить от тяжелых металлов (ртути, свинца и их токсичных соединений) и уменьшить концентрацию минералов. Тяжелые металлы плохо выводятся из организма и имеют свойство накапливаться в нем, нанося вред и вызывая различные заболевания. Избыточное количество поступающих с пищей минералов тоже не очень хорошо сказывается на нашем здоровье и может в некоторых случаях даже серьезно его пошатнуть.
Если же у вас нет возможности приобрести бытовой фильтр, воду можно достаточно эффективно очищать путем простейшей процедуры – отстаивания. Для этого лучше всего использовать 3-литровую стеклянную тару (банку). Налейте в нее воды из-под крана, предварительно слив застоявшуюся в трубах. Где-то в течение часа держите банку открытой, чтобы из воды вышел хлор, а затем накройте на 6-7 часов. После этого вода приобретет безопасный состав, и ее можно будет спокойно употреблять в пищу.
Кипятить воду специалисты рекомендуют лишь в самом крайнем случае, когда есть вероятность наличия в ней опасных болезнетворных микроорганизмов. В противном случае кипячение только сделает воду еще более вредной. Дело в том, что при сильном нагревании. Содержащийся в воде хлор превращается в опасное соединение, которое может нанести вред нашему здоровью. Кроме этого в теплой воде быстрее заводятся микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
< Предыдущая | Следующая > |
---|