Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Травяные лечебные чаи

Травяные чаи – напитки на основе лечебных трав – используются как для лечения болезней, так и для их профилактики. Есть группа напитков, которые просто благотворно влияют на нашу нервную систему – успокаивающие. Рассмотрим несколько рецептов лечебных, профилактических и успокаивающих напитков.

Рецепты лечебных травяных чаев:

  • Мочегонный. Смесь трав эспарцета, зверобоя, листьев черной смородины (каждой по 5 г) залить стаканом кипятка и настаивать 8-10 минут. Желательно заваривать в фарфоровом чайнике.
  • Желчегонный. 4 части цветов бессмертника, 3 части трилиснтника, 2 части перечной мяты и столько же семян кориандра. Две столовой ложки измельченной смеси залить 400 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 3 раза на день за 20 минут до еды.
  • Диабетический (для больных на сахарный диабет). Измельченной соломы зеленого овса, сушеного листья черники, сушеных стручков фасоли, семян льна. Всех компонентов необходимо взять по 2 г. Полученную смесь залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 12 часов. Настой процедить. Чай способствует снижению уровня сахара в крови.
  • При хронических колитах. Сушеные плоды черники, цветы ромашки, листья перечной мяты и крапивы.  Всех компонентов по 2 г. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник и залить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут.

Рецепты потогонных травяных чаев:

  • 2 ст. ложки смеси из сушеных плодов малины и соцветий липы (в равных количествах) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 5 минут. Чай пьют горячим и сразу же ложатся в постель. Очень эффективен при простудных заболеваниях и гриппе.
  • 1 ст. ложку смеси сушеных цветов ромашки, липы, черной бузины, перечной мяты (все компоненты в равных пропорциях) залить стаканом кипятка. Настоять 30-40 минут, а затем процедить. Принимать при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
  • Столовую ложку смеси цветов липы, черной бузины, перечной мяты в равных количествах залить стаканом кипятка и оставить в укутанной посуде или термосе на полчаса. При гриппе и простуде принимать в два приема.
  • Столовую ложку смеси: 4 части листья мать-мачехи, 3 части подорожника, 3 части солодки голой; залить двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса и процедить. Чай пить через каждые 3 часа по 2 ст. ложки. Он способствует уходу мокрот из легких.

Успокаивающие травяные чаи:

  • Столовую ложку измельченной смеси: 1 часть листья мелисы и столько же вероники лекарственной, 3 части земляники и 4 части плодов боярышника; залить 250 мл кипятка. Настоять 5-7 минут в фарфоровом чайнике или термосе. Принимать как чай, добавив чайную ложку меда.
  • Столовую ложку смеси: по одной части мяты перечной, мелисы, корня валерианы, листьев и цветов колючего татарника; залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана три раза на день при раздражительности и бессоннице.
  • 1 ст. ложки мелисы залить двумя стаканами кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Затем настоять полчаса и процедить. Принимать небольшими порциями при повышенном давлении.