Ваше здоровье - Ваше богатство

Калина, рябина и шиповник на борьбу с простудами

Еще с древних времен люди знают, чтобы побороть простуду нужно каким-то образом укрепить свой организм, то есть иммунитет. Благодаря красивой и многообещающей рекламе мы скоро вообще позабудем о том, что в природе существуют более эффективные и безопасные средства от простуды, гриппа и болезней горла. Ягоды калины, рябины и шиповника – вот то средство, которым нужно побеждать простуду, а синтетические стимуляторы иммунитета не усиливают, а наоборот ослабляют его.

Калина насыщена витаминами и полезными минералами, поэтому она прекрасный инструмент для усиления нашего иммунитета в периоды эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Причем максимум полезных свойств она приобретает именно после первых морозов. Даже ее вкус в этот период из горького становится немного сладковатым. Она богата на фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, а ее «витаминный комплекс» эффективно борется с весенним гиповитаминозом. Калину можно использовать при приготовлении чая и компота, пирожков, каш, желе и варенья, мармелада.

Для профилактики и лечения простуды наиболее эффективен калиновый настой. Возьмите 40 г тертых ягод и залейте 200 мл горячего меда. Принимайте по столовой ложке 4 раза в день. Чтобы убрать горечь ягод калины их нужно предварительно подержать 6-7 мин в кипящей воде. Особенно полезен этот настой при кашле и хриплости голоса. Очень полезен и калиновый сок. Его употребление нормализует кровяное давление, улучшает кровообразование и стимулирует работу сердца. Также он хорош в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Шиповник не далеко ушел по своим полезным свойствам от калины. Его отвар, который можно пить вместо чая, очень полезен, так как содержит витамин C. Ягоды шиповника ни в коем случае нельзя кипятить, их заваривают в термосе. Так не теряются его полезные свойства. Положите в термос две горсти ягод и залейте их 0,5 л крутого кипятка. Закройте термос и настаивайте 6 часов. Перед употреблением напиток нужно процедить и добавить по вкусу меда или сахара. Такой отвар можно употреблять хоть по литру каждый день, но после 2-3 недель обязательно нужно сделать перерыв. Тем, кто имеет проблемы с почками шиповник употреблять нужно очень осторожно – большое количество витамина C создает дополнительную нагрузку на почки.

Рябину вообще можно считать настоящей природной аптекой. Также как и калина, она приобретает максимум полезных свойств после первых морозов. Ягоды рябины содержат пектины, которые выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Содержащиеся в ягодах вещества обезвреживают большую часть патогенных бактерий, тонизируют работу кишечника, усиливают стенки кровеносных сосудов. Очень полезен рябиновый сок. Он стимулирует иммунную систему, эффективно борясь с простудными заболеваниями; улучшает кровообращение и снижает содержание холестерина в крови. Он полезен для профилактики гипертонии и атеросклероза.