Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезная крольчатина
Белое с еле различимым розовым оттенком, сочное и мягкое мясо – это, конечно же, можно сказать только о крольчатине. И как говорится в реплике известных юмористов: «Кролики – это не только ценный мех …», а что же еще?
Многие знают, что крольчатина относится к диетическим продуктам животного происхождения. Достаточно редкое сочетание – не правда ли? Но в чем же ценность или точнее сказать польза этого вида мяса для нашего здоровья? Давайте разберемся.
Калорийность крольчатины составляет всего 136 ккал на 100 г мяса. Это более чем в два раза меньше за говядину и в 2,5 раза за свинину. Кроме низкой калорийности, которая подходит даже для строгого диетического питания, мясо кролика содержит очень ценный хорошо усваиваемый белок. Вот откуда взялось выражение «легкоусвояемое». Наш организм усваивает более 90 % этого продукта, и лишь десятая часть – это «отходы». Примечательно, что в этом белке содержится около 20 аминокислот представляющих не абы какую ценность для нормального функционирования нашего организма.
Кроме белка крольчатина богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится практически вся группа B, причем в достаточном количестве. Среди находящихся здесь микроэлементов стоит отметить калий, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, магний, цинк, селен и марганец. Причем при тепловой обработке полезный состав мяса практически не меняется – в нем остаются и витамины, и микроэлементы, и белок с его богатейшим набором аминокислот.
Ближайший «родственник» крольчатины по диетической полезности – курятина. Однако последняя содержит значительно меньше белка и натрия. К тому же крольчатина не имеет противопоказаний, так как является не только диетическим, но и гипоалергенным продуктом. Ее можно включать в рацион питания в любом возрасте, начиная с маленьких детей, кормящих матерей и заканчивая пожилыми людьми с целым букетом различных заболеваний. Только индивидуальная непереносимость может помешать вам кушать этот полезный продукт.
Известны также лечебные свойства крольчатины. Регулярное употребление ее в пищу предотвращает развитие атеросклероза сосудов, гипертонии и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Кроме того мясо кролика благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует его секреторную функцию.
Не смотря на то, что крольчатина одно из самых низкокалорийных мясных продуктов, в нем присутствует жир. Но это не является недостатком. Кроличий жир широко используется в народной медицине при лечении бронхита (его принимают внутрь и натирают грудь), для залечивания ран и снятия зуда.
Крольчатина, как оказывается, является еще и антиоксидантом. Это диетическое мясо предотвращает развитие онкологии и даже помогает при ее лечении, благотворно сказывается на состоянии кожи и препятствует преждевременному старению организма.
Так что ежьте на здоровье крольчатину и не болейте!
< Предыдущая | Следующая > |
---|