Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Вопрос врачу: как и для чего сдается анализ на совместимость супругов?

По статистике, 20-30% приходящих в специализированные клиники пар являются абсолютно здоровыми. Факторы, которые мешают им стать счастливыми родителями очаровательного малыша, относятся не к физиологическим или психологическим, а к иммунологическим.

Порой защитная система женщины элементарно отторгает сперматозоиды, воспринимая их хромосомный набор как «вражеский», угрожающий гомеостазу организма, в этом случае начинается активная выработка белков-«киллеров», мгновенно абсорбирующих мужские половые клетки, мешающих тем нормальному оплодотворению. Раз за разом семенная жидкость полостью поглощается, «уничтожается», потому просто не доходит до яйцеклетки, долгожданная беременность не наступает. Убедиться в наличии описанной выше реакции помогает посткоитальный тест.

По действующим стандартам, исследование осуществляется в момент овуляции, которая в норме приходится на 14-16 день цикла. Точную дату ее наступления рекомендуется определять базальным методом (3-месячным каждодневным измерением температуры) или УЗИ. Иначе достоверного ответа на вопрос врачу (http://www.embryo-ivf.com/ru/faq/) не получить, ведь до и после выхода ооцита в брюшную полость нормально функционирующая цервикальная слизь обязана подавлять способность сперматозоидов к зачатию.

Алгоритм выделения биологического материала прост, он заключается во взятии специальной пробы жидкости, продуцируемой шейкой матки. Производится манипуляции через 6-12 часов после незащищенного полового акта. Затем цервикальную слизь помещают на стекла и исследуют под микроскопом, определяя общий объем сохранившейся семенной жидкости, число живых мужских половых клеток, их активность. Когда сперматозоидов достаточно много, они относительно активны, считается, что по иммунологическому признаку партнеры подходят друг другу. Если же, осуществляя анализ на совместимость супругов (на http://www.embryo-ivf.com/ru/services/inspection/), специалист констатирует, что в шеечной жидкости половых клеток совсем не осталось, или встречаются лишь единичные неподвижные включения, он делает вывод, что к длительному отсутствию оплодотворения привел фактор защитного отторжения.

Впрочем, доктора предпочитают не опираться на сведения, полученные с помощью одного теста, так что в большинстве занимающихся проблемами бесплодия центров пробы берутся многократно. При выявлении патологии в серию вводятся перекрестные исследования: цервикальная слизь жены и сперма донора, шеечная жидкость донора и сперма мужа.