Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Картофель против язвы

Язва желудка – достаточно опасное заболевание, не всегда поддающееся полному излечению. Больному приходится серьезно ограничивать себя в повседневной жизни, и особенно в рационе питания – многие продукты просто запрещено употреблять при язве. Ученые из Манчестерского университета в ходе исследований выявили полезное свойство обычного картофеля, а точнее картофельного сока – он является достаточно эффективным средством при этой болезни.

Британские ученые выявили, что в картофеле содержатся уникальные молекулы, имеющие антибактериальное действие именно на возбудителя язвы бактерию Helicobacter pylori Они уверены, что в скором времени смогут выделить эти молекулы и создать на их основе медицинский препарат для профилактики и эффективного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальность картофеля, а вернее картофельного сока в том, что бактерия Helicobacter pylori, находящаяся в желудке больного не может развить устойчивость к его губительным компонентам. Пока еще британцы не дали название, выявленной ими чудодейственной молекуле, но уже запатентовали один из возможных способов ее извлечения из картофельного сока.

Помимо использования открытого исследователями компонента для создания медицинских препаратов, ученые считают возможным добавление картофельного сока, например в йогурты или другие молочные продукты в целях профилактики язвенной болезни и во время диетического питания больных уже имеющих таковую.