Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Сладости повышают процент рождения мальчиков

Давно подмечено, что после периодов серьезных потрясений и войн в стране наблюдается резкое перераспределение процентного соотношения рождающихся девочек и мальчиков в сторону последних. Естественно, что этому виной изменения в организме женщины, вызванные неблагоприятной обстановкой. Но что конкретно так влияет на пол будущего ребенка? До сих пор выдвигались лишь бессмысленные предположения, типа того, что женский организм сам чувствует потребность страны в мужчинах. Ведь именно их больше всего гибнет в войнах и конфликтах.

Ученые из университета Претории в ЮАР предположили, что виной всему все же не психологическая и эмоциональная составляющая, а вполне реальное и правдоподобное изменение в рационе питания будущей матери. Ученые предположили, что все дело в повышенном количестве потребляемой в этот период глюкозы, а вернее сахара – единственного доступного продукта после военных конфликтов наряду с хлебом. Ранее калифорнийские ученые доказали, что у больных на сахарный диабет резко возрастает вероятность рождения мальчика в семье.

Исследования, как и полагается в подобных случаях сначала проводились на грызунах. Во главе с Элиссой Кэмерон профессором университета Претории ученые искусственно изменяли содержание глюкозы в организме крыс-самок посредством введения стероидного гормона дексаметазона.  Оказалось, что у самок с уменьшенным на 20% уровнем глюкозы рождалось «девочек» на четверть больше по сравнению со среднестатистическим потомством. Увеличение же уровня глюкозы оказывало прямо противоположный эффект.

Однако если быть до конца точным, то результаты опытов южноафриканских ученых нельзя считать абсолютно убедительными. Дело в том, что сам стероидный гормон дексаметазон оказывает сильнейшее воздействие на репродуктивную функцию. Поэтому такие результаты могли быть причиной не только повышенного или пониженного содержания сахара в организме грызунов, но и действием самого гормона.