Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Кишечная микрофлора матери способствует развитию плода

Американские исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что изменения кишечной микрофлоры во время беременности очень похожи на те, что происходят при ожирении и метаболическом синдроме. Однако если при вышеописанных нарушениях они неблагоприятно сказываются на состоянии организма, то при беременности помогают снабжать плод (будущего ребенка) полезными веществами.

Американские ученые в ходе проведенных исследований проанализировали состав желудочно-кишечных бактерий на разных стадиях беременности. До этого времени считалось, что изменения в кишечной микрофлоре, а следовательно и вызванные этим нарушения обмена веществ приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома и даже сахарного диабета. У больных наблюдается повышение уровня глюкозы в крови и накопление лишней жировой ткани. У беременных наблюдаются примерно те же процессы, но они имеют совершенно другую причину, а следовательно в конечном результате совершенно по-другому сказываются на состояние организма как матери так и будущего малыша.

По данным исследователей серьезные изменения в микрофлоре беременной наблюдаются между первым и третьим триместрами. Происходит резкое повышение популяции лишь отдельных групп бактерий, например Proteobacteria и Actinobacteria. По мнению ученых это происходит совсем не случайно. Примерно к третьему семестру беременности ребенок начинает усиленно набирать вес, а повышенный уровень глюкозы и жировой ткани способствует этому. При этом изменения в микрофлоре кишечника мало зависят от состояния организма женщины до беременности – имела она проблемы с лишним весом или нет – кишечная микрофлора в любом случае стремится к какому-то стандартному, установленному природой уровню.

Ученые также заметили, что такие казалось бы кардинальные изменения, которые должны сказаться и на организме ребенка на самом деле никакого влияния на плод не производят – микрофлора родившегося ребенка практически идентична микрофлоре его матери в первом семестре беременности, то есть до начала всех изменений.

Кишечная микрофлора будущей матери - опыты на грызунах

Американцы провели дополнительные опыты и на крысах. У подопытных грызунов были изъяты все их желудочно-кишечные бактерии, а затем введены бактерии, взятые при анализах у беременных женщин на различных стадиях вынашивания плода. Оказалось, что микроорганизмы, взятые во время третьего триместра, способствовали накоплению у грызунов излишней жировой массы и значительно меньшему восприятию организма к инсулину. То есть имитировался процесс ожирения.

Вывод из этих исследований ученые представили следующим. Видимо микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте как-то чувствуют физиологические изменения во время зарождения новой жизни и подстраиваются под них, чтобы как можно лучше обеспечить плод всеми необходимыми для его развития полезными веществами. То есть на лицо реальное взаимодействие между организмом женщины и кишечными бактериями.