Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Здоровое питание может стать причиной усталости
Казалось бы, здоровое питание и усталость – абсолютно противоречивые понятия. Здоровая и питательна пища способствует накоплению энергии в нашем организме, а не ее недостатку. Но доцент кафедры питания Университета Тафса диетолог Дженнифер Сачек считает иначе.
Она выявила, что в некоторых случаях именно строгое соблюдение принципов здорового питания может привести к накоплению чувства усталости в нашем организме. Точнее сказать негативное влияние оказывают не сами полезные продукты питания, а неправильно сбалансированный процесс их употребления.
Проблемы с накоплением усталости в организме, по мнению диетолога, могут возникать при длительных промежутках между приемами пищи. Если этот перерыв больше часов, организм начинает «чувствовать» недостаток в питательных веществах, падает уровень сахара в крови и это не самым лучшим образом сказывается на нашем самочувствии.
Одним из важных приемов пищи, которому, по мнению ученого, нужно оказывать более пристальное внимание, является завтрак. Да, он должен быть плотным и максимально питательным. Но нельзя употреблять что попало. Любые продукты, богатые на углеводы не подойдут.
Полноценный и энергетически насыщенный первый прием пищи должен быть богат на растворимые волокна, которые есть в овсяной каше и орехах. Как ни странно, но такие очень полезные овощи как брокколи, брюссельскую, цветную и популярную белокочанную капусту на завтрак есть не рекомендуется. Дело в том, что в них содержатся изотиоцианаты, которые плохо влияют на процесс синтеза белка в нашем организме.
Любителям вегетарианской кухни тоже стоит пересмотреть свой рацион в пользу некоторого количества богатых на железо мясных продуктов, без которых, по мнению диетолога, не возможен полноценный процесс накопления жизненной энергии.
Не стоит забывать и о сложных углеводах, позволяющих быстро пополнить наши энергетические запасы. Примерно половина всех употребляемых нами продуктов должны содержать эти соединения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|