Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Цена семян озимой пшеницы на сайте поставщика.

Блюда из цельных зерен невероятно полезны

Ученые из Абердинского университета, Шотландия в ходе проведенных исследований еще раз доказали невероятную пользу блюд на основе цельного зерна. Давно известно, что каши, хлеб и другие продукты питания, изготовленные из цельно зерновой муки, благотворно влияют на процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Однако ученые доказали еще и пользу этих продуктов в плане профилактики многих заболеваний.

Как оказалось, продукты из цельного зерна благотворно влияют не только на систему пищеварения. Они способствуют нормализации работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Исследователи заметили, что регулярное употребление в пищу подобных продуктов не хуже самых современных лекарственных препаратов предотвращает появление таких опасных болезней как инсульт и инфаркт.

В исследовании, проводимом шотландскими учеными под руководством доктора Франка Тиса, приняли участие 200 человек. Как обычно их разбили на две группы. Одной давали есть все, что они пожелают. Добровольцы из другой же, трижды в день должны были употреблять продукты, содержащие цельные зерна.

Через некоторый промежуток времени проведенные исследования состояния здоровья всех участников показали, что представители второй группы стали намного здоровее по отношению к представителям первой группы. У них снизился уровень холестерина в крови, стал лучше работать желудочно-кишечный тракт, нормализовалось артериальное давление, а также улучшилось общее состояние здоровья.

Более тщательные анализы здоровья добровольцев показали, что у членов второй группы на 15 % снизился риск возникновения инфаркта и на 25 % инсульта. Кроме того улучшилось общее состояние здоровья, появилась бодрость и свежесть.

Исследователи отмечают, что каши из цельнозерновых компонентов и раньше считались одним из важных элементов здорового питания. Ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Особенно полезными считаются рисовая, гречневая и овсяная каши.