Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Правила питания в зимнее время
В летнюю жару мы, как правило, вспоминаем о зимней прохладе, а когда приходит зима – мечтаем о лете. Так уж мы устроены, что нам обычно хочется того, чего нет в данный момент, а когда наконец-то получаем – не ценим. Так или иначе, но с приходом холодов большинство из нас чувствуют изменения в организме, связанные как с понижением температурного режима, так и условий питания. Чтобы хоть как-то скомпенсировать их медики рекомендуют пересмотреть свой рацион питания. То есть, попросту говоря – перейти с «летнего питания» на «зимнее».
Правда, они отмечают, что к этому вопросу нужно подходить более тщательно, чем это делают многие из нас. Дело в том, что более калорийная пища в зимний период якобы для подпитки нашего организма необходимой ему в борьбе с холодом энергией – не совсем правильное решение. Резкое увеличение калорийности продуктов наряду с достаточно ощутимым снижением двигательной активности может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья в целом и состоянии печени в частности.
Увеличение калорийности продуктов может спровоцировать развитие метаболизма и как следствие – неалкогольной болезни печени. Сама же болезнь уже на ранних стадиях может сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.
Вот почему медики и диетологи советуют более тщательно следить за своим рационом питания в период холодов. С наступлением морозов они советуют придерживаться следующих правил.
- Жирные виды мяса в этот период лучше заменить курятиной, индюшатиной, телятиной и говядиной. А для лучшего пищеварения в мясные блюда добавлять горчицу, хрен или чеснок.
- Наибольшее предпочтение стоит отдавать сезонным овощам: капусте, моркови, свекле, тыкве, репе, топинамбуру и прочим. Заправлять овощные салаты лучше растительным нерафинированным маслом, лимонным соком, винным уксусом или обезжиренной сметаной.
- Традиционные в новогодние праздники шоколадки, конфеты и пирожные лучше заменить бананами, инжиром, курагой, изюмом, финиками и черносливом. Они не только полезны благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, но еще и способствуют поддержанию активного обмена веществ в организме.
- Частоту приемов пищи в зимний период также нужно увеличить до 5-6 раз в день. Сами же порции необходимо немного уменьшить.
- Желательно увеличить количество потребляемой жидкости. Дело в том, что квартирные системы отопления сильно сушат воздух, а следовательно и нашу кожу. Конечно же, лучше пить не просто воду, а чаи, компоты или морсы.
Вот в принципе и все правила. Главное помнить, что пища нужна нам в первую очередь для обеспечения нормального функционирования организма, а не для удовлетворения наших гастрономических предпочтений.
< Предыдущая | Следующая > |
---|