Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Темный шоколад не только смягчает стресс, но и улучшает память
Какао, из которого состоят темные сорта шоколада, как известно, является богатым источником антиоксидантов, защищающих наш организм от негативных процессов старения и опасных для жизни болезней. Однако два последних исследования показали, что темный шоколад еще и стимулирует когнитивную функцию мозга, улучшая долгосрочную память, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Новые исследования были проведены учеными из Университета Лома Линды в Калифорнии. Они изучали, как концентрация какао в шоколаде влияет на наше здоровья. При этом отдельно рассматривались практически все органы и системы. Оказалось, что больше всего пользы получает мозг. Но это и раньше было известно, так как шоколад давно уже признан одним из самых лучших антидепрессантов среди продуктов питания. Да и зубам он, как большинство сладостей, практически не вредит.
Правда благотворное его влияние на когнитивные функции мозга и память оказалось немного неожиданным для ученых. Также неожиданным оказалось влияние этого любимого женщинами продукта на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Все предыдущие исследования проверяли содержание сахара в шоколаде и обнаружили, что чем его больше тем большее влияние он оказывал на психическое и психологическое состояние человека. То есть наблюдались антидепрессантные свойства продукта. Теперь же добровольцам в течение продолжительного времени давали шоколад с различным содержанием какао.
В исследовании анализировались иммунный ответ и экспрессия генов с помощью образцов крови и общего анализа РНК. При этом данные параметры снимались как через несколько часов после употребления испытуемыми тестовой порции шоколада, так и по прошествии одной недели. Исследователи наблюдали усиленную активацию Т-клеток, клеточный иммунный ответ и стимуляцию генов, связанных с нейронной сигнализацией и сенсорным восприятием. Последние два фактора напрямую связаны с гиперпластичностью мозга – состоянием, в котором мозг считается более восприимчивым к мышечной памяти и освоению новых функций.
Также было отмечено, что темный шоколад благотворно влияет на нейропластичность тех областей мозга, которые отвечают за поведение человека, а также благотворно сказывается на общем здоровье серого вещества. Кстати, как отметили сами исследователи, чем темнее шоколад, то есть чем больше в нем содержится какао, тем сильнее он влияет на мозг и другие органы.
Источник информации: Университет Лома Линда (https://news.llu.edu/)
< Предыдущая | Следующая > |
---|