Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Пищевая упаковка может влиять на процесс усвоения пищи
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бингемптона, показало, что наночастицы оксида цинка, присутствующие в пищевой упаковке консервированных продуктов в магазинах и супермаркетах, могут негативно влиять на процесс усвоения полезных веществ нашим организмом.
Считается, что свежие продукты, даже если они продаются не в сезон, а следовательно не выращены в природных естественных условиях, все равно положительно влияют на наше здоровье. Они обеспечивают дополнительную сопротивляемость нашего организма к вирусам и болезнетворным бактериям, а также предотвращают более кардинальные и опасные изменения, связанные с накоплением свободных радикалов.
Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Помимо пестицидов и гормонов роста, которые вместе с овощами и фруктами могут попадать в наш организм, опасность представляет даже упаковка этих продуктов.
Многие производители пищевых упаковок намеренно добавляют в их состав различные вещества, в том числе и наночастицы оксида цинка. Считается, что они обладают антимикробными свойствами. Ранее считалось, что они относительно безвредны и не представляют опасности для нашего здоровья.
Однако новое исследование, в котором ученые использовали масс-спектрометрию, рассмотрело содержание наночастиц оксида цинка в таких популярных продуктах, как консервированные кукуруза, спаржа, мясо курицы и мясо тунца. Оказалось, что в некоторых случаях содержание цинка в этих продуктах после извлечения их из консервной банки в сто раз превышало ежедневную норму цинка для человека.
Затем исследователи построили точную модель тонкого кишечника, чтобы понаблюдать как такое количество наночастиц влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что наночастицы существенно снижают эффективность процесса усвоения кишечником питательных веществ, поступающих из пищи. Также было замечено нарушение функции экспрессии (поглощения) белков.
Наночастицы оксида цинка просто оседают на стенках тонкого кишечника и препятствуют функционированию ворсинок, которые собственно и впитывают питательные вещества.
Справедливости ради стоит отметить, что результаты исследования основаны лишь на наблюдениях за моделью кишечника и не были продублированы ни на добровольцах ни на подопытных животных. Так что их выводы можно считать условно правильными. Тем не менее, отвергать вредное воздействие упаковки продуктов тоже не стоит. Ведь обратное также не было никем доказано.
Источник информации: Университет Бингемтона (www.binghamton)
< Предыдущая | Следующая > |
---|