Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Продукты, способствующие сохранению зрения
Наше зрение на протяжении жизни подвергается различным положительным и отрицательным воздействиям. Длительная работа за компьютером, просиживание возле телевизора, чтение при плохом освещении не улучшают зрение. Да и с годами оно не становится лучше. Но все же если включить в наш рацион продукты, способствующие улучшению зрения – можно в некоторой степени исправить ситуацию.
Черника как бы специально создана природой для улучшения и сохранения зрения. Она даже по форме напоминает глазное яблоко. Ее корешок очень напоминает глазной нерв, а с противоположной стороны ягоды – подобие зрачка. Как тут не вспомнить древний закон медицины: «Подобное лечится подобным». Но есть о чернике и неправдоподобные мифы. Считается, что черничное варенье способствует улучшению сумеречного зрения. Это неправда, но зато свежие или замороженные ягоды черники действительно способствуют улучшению сумеречного зрения. Ягоды черники содержат вещества антоцианы – они полезны, так как улучшают ночное зрение и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик от катаракты. Еще один миф, скорее всего выдуманный производителями фармацевтических средств, о том, что нужную дозу полезных веществ нельзя набрать только лишь употребляя ягоды черники. Это неправда – горсти ягод каждый день будет вполне достаточно.
Кроме черники очень полезны для зрения и другие дары природы. Содержащиеся в них лютеины и зеаксантин защищают желтое пятно – маленькую часть сетчатки размером в 1,5 мм, которая отвечает за центральное зрение. Именно в этой области сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная часть сетчатки глаза отвечает за периферийное зрение. Поражение желтого пятна – одна из основных причин потери зрения в наше время. Из-за его маленького размера, даже при незначительных повреждениях человек не может читать и различать мелкие детали. Он как бы видит буквы, но навести резкость не может. Лютеины и зеаксантин содержатся в зелени, салатах, капусте, желтых и оранжевых фруктах, яичном желтке. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, снижает риск возникновения проблем с желтым пятном. Они отсекают синюю составляющую солнечного спектра – самую агрессивную для сетчатки. Эти вещества содержатся и в самом желтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Причем вышеперечисленных фруктов нужно стараться кушать побольше, чтобы восполнить потребность в лютеине и зеаксантине в 4-6 мг на день – обычная доза, попадающая с пищей 1-3 мг.
Очень полезна для зрения морковь. В ней содержится бета-каротин. Очень полезны для зрения также различные ягоды, например смородина, которая по своим полезным качествам может соперничать даже с черникой. Очень важные для зрения омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Они защищают от проблем желтое пятно и сетчатку, а также противодействуют развитию синдрома сухости глазного яблока. А вот синтетические витамины, якобы улучшающие зрение скорее вредны, чем полезны. Лучше пользоваться дарами природы – витаминами из различных овощей и фруктов – они намного эффективнее и полезнее. Вот сравнительная таблица содержания лютеина и зеаксантина в различных продуктах.
Продукт |
Содержание лютеина и зеаксантина (мг в 100 г) |
Капуста |
18,2 |
Шпинат |
11,3 |
Репа зеленая |
8,4 |
Капуста кольраби |
7,7 |
Петрушка |
5,6 |
Желток яйца |
2,9 |
Зеленый горошек |
2,4 |
Свекла |
1,8 |
Салат латук |
1,7 |
Брокколи |
1,5 |
Брюссельская капуста |
1,3 |
Зеленый лук |
1,1 |
Тыква |
1 |
Консервированная кукуруза |
1 |
< Предыдущая | Следующая > |
---|