Ваше здоровье - Ваше богатство

Продукты, способствующие сохранению зрения

Наше зрение на протяжении жизни подвергается различным положительным и отрицательным воздействиям. Длительная работа за компьютером, просиживание возле телевизора, чтение при плохом освещении не улучшают зрение. Да и с годами оно не становится лучше. Но все же если включить в наш рацион продукты, способствующие улучшению зрения – можно в некоторой степени исправить ситуацию.

Черника как бы специально создана природой для улучшения  и сохранения зрения. Она даже по форме напоминает глазное яблоко. Ее корешок очень напоминает глазной нерв, а с противоположной стороны ягоды – подобие зрачка. Как тут не вспомнить древний закон медицины: «Подобное лечится подобным». Но есть о чернике и неправдоподобные мифы. Считается, что черничное варенье способствует улучшению сумеречного зрения. Это неправда, но зато свежие или замороженные ягоды черники действительно способствуют улучшению сумеречного зрения. Ягоды черники содержат вещества антоцианы – они полезны, так как улучшают ночное зрение и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик от катаракты. Еще один миф, скорее всего выдуманный производителями фармацевтических средств, о том, что нужную дозу полезных веществ нельзя набрать только лишь употребляя ягоды черники. Это неправда – горсти ягод каждый день будет вполне достаточно.

Кроме черники очень полезны для зрения и другие дары природы. Содержащиеся в них лютеины и зеаксантин защищают желтое пятно – маленькую часть сетчатки размером в 1,5 мм, которая отвечает за центральное зрение. Именно в этой области сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная часть сетчатки глаза отвечает за периферийное зрение. Поражение желтого пятна – одна из основных причин потери зрения в наше время.  Из-за его маленького размера, даже при незначительных повреждениях человек не может читать и различать мелкие детали. Он как бы видит буквы, но навести резкость не может. Лютеины и зеаксантин содержатся в зелени, салатах, капусте, желтых и оранжевых фруктах, яичном желтке. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, снижает риск возникновения проблем с желтым пятном. Они отсекают синюю составляющую солнечного спектра – самую агрессивную для сетчатки. Эти вещества содержатся и в самом желтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Причем вышеперечисленных фруктов нужно стараться кушать побольше, чтобы восполнить потребность в лютеине и зеаксантине в 4-6 мг на день – обычная доза, попадающая с пищей 1-3 мг.

Очень полезна для зрения морковь. В ней содержится бета-каротин. Очень полезны для зрения также различные ягоды, например смородина, которая по своим полезным качествам может соперничать даже с черникой. Очень важные для зрения омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Они защищают от проблем желтое пятно и сетчатку, а также противодействуют развитию синдрома сухости глазного яблока. А вот синтетические витамины, якобы улучшающие зрение скорее вредны, чем полезны. Лучше пользоваться дарами природы – витаминами из различных овощей и фруктов – они намного эффективнее и полезнее. Вот сравнительная таблица содержания лютеина и зеаксантина в различных продуктах.

Продукт

Содержание лютеина и зеаксантина (мг в 100 г)

Капуста

18,2

Шпинат

11,3

Репа зеленая

8,4

Капуста кольраби

7,7

Петрушка

5,6

Желток яйца

2,9

Зеленый горошек

2,4

Свекла

1,8

Салат латук

1,7

Брокколи

1,5

Брюссельская капуста

1,3

Зеленый лук

1,1

Тыква

1

Консервированная кукуруза

1