Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Самые распространенные постулаты относительно еды

Давайте попробуем по-новому, с точки зрения научного подхода, посмотреть на самые распространенные постулаты, касающиеся еды. Справедливы ли они?

И первое, и второе блюдо нужно кушать с хлебом. И да, и нет. Хлеб имеет одно хорошее свойство – он быстро переваривается в желудке, следовательно и калории быстро попадают в кровь и разносятся по организму – идет процесс насыщения. Чтобы усилить процесс переваривания содержащегося в хлебе крахмала необходимо его во время еды тщательно пережёвывать. Но большое количество хлеба полезно для людей, ведущий активный образ жизнедеятельности. Для малоподвижных профессий (офисные работники) много хлеба вредно. Его достоинство (калорийность) превращается в недостаток. Лишние калории могут накапливаться в виде жира на животе и бедрах. Помимо этого хлеб «разбавляет» содержащиеся в еде витамины и микроэлементы, которых и так может быть недостаточно в скудном рационе офисных работников.

Кушать сладкое сразу после еды вредно. Не совсем. Не стоит кушать конфеты и пирожные сразу же после мясных блюд – сладости разбавляют желудочный сок, который так необходим для переваривания мяса. Остальные, более легкие продукты, в принципе заедать сладким не вредно, если конечно вы не очень заботитесь о своей фигуре. На самом деле удовольствие мозг получает не от количества съеденных сладостей, а от времени пребывания их во рту. Не стоит запихаться шоколадом, лучше подольше подержите пару плиточек во рту.

Кушать очень быстро вредно. Это истинная правда. Чем быстрее мы кушаем, тем быстрее полезные вещества попадают в кровь. Но это не так полезно, как кажется на первый взгляд. Большой поток еды сильно нагружает поджелудочную железу, а это со временем может стать причиной возникновения сахарного диабета. Поэтому не стоит слишком быстро поглощать еду – сэкономленное время не окупит потраченное здоровье. Активно пережевывать нужно крупы (каши), мучные изделия, овощи и фрукты. Нельзя глотать мясо большими кусками – необходимо обеспечить нормальный доступ к нему желудочного сока.

На завтрак лучше всего употреблять каши. И да, и нет. Да каши богаты на витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Но каши также и достаточно калорийны. Если сразу после завтрака вы не будете активно двигаться – такое меню добавит вам лишних килограммов. Еще каши могут вызывать запоры, но это индивидуальная особенность каждого организма. Лучше всего кушать на завтрак не сухие каши с мясом или мясопродуктами, а жидкие, разбавленные молоком или водой.

Кушать перед сном очень вредно. Тут абсолютное да. Когда человек находится после приема пищи в вертикальном положении обмен веществ идет со скоростью 75 ккал/час, если сидит – 50 ккал/час, если лежит – всего 25 ккал/час. При низкой скорости обмена веществ еда начинает бродить и даже гнить в нашем организме. В кровь при этом попадают не полезные аминокислоты, а продукты жизнедеятельности микрофлоры. Плохо перевариваемые продукты такие как мясо вообще перерабатываются организмом 6-9 часов. Некоторые люди просто привыкают кушать на ночь, а отказаться от своей привычки им не дает мозг. Нужно на протяжении дня начать кушать чаще и к вечеру мозг «проанализирует» состояние насыщенности организма и не будет вас донимать.

Запивать во время еды плохо для желудочного сока. Он просто-напросто  разбавляется жидкостью и плохо «функционирует». И если вода просто разбавляет желудочный сок, то сладкий компот расслабляет желудок, блокируя выработку сока. Но не все напитки так вредны во время употребления пищи. Например, кофе наоборот стимулирует выработку желудочного сока, еще более улучшая процесс переваривания пищи.