Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Правильное питание на борьбу с гиповитаминозом
С наступлением холодов, наш организм начинает перестраиваться к новым условиям существования. Это сказывается во всем: состоянии нашей кожи и волос, общем самочувствии и возможном обострении хронических болезней. Если организм достаточно заряжен витаминами и микроэлементами, то в принципе он запросто справится с трудностями холодного периода, практически лишенного возможности пополнять запасы полезных для организма веществ. Но если этих самих витаминов в организме запасено недостаточно, то мы сталкиваемся с такой неприятностью как гиповитаминоз.
Характерные проявления недостатка витаминов в организме: сухая и бледная кожа, ломкие волосы, сниженная работоспособность и раздражительность. Очень часто гиповитаминозу способствуют неправильные диеты, которые приводят к белковому голоданию организма. Если бы диета была правильной, она включала в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы. Например, очень необходимый нашему организму витамин B12 содержится в хлебе и мясе, а большинство диет напрочь отвергают эти продукты.
Как же подготовить организм к приходу бедного на витамины времени года? В первую очередь нужно кушать достаточное количество овощей и фруктов – именно они естественные источники необходимых организму веществ. Не стоит забывать о соках – по полстакана детям и стакан взрослым каждый день. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сок лучше употреблять разведенным водой. Для повышения общего тонуса можно выпивать немного кофе, даже страдающим повышенным давлением немного этого бодрящего напитка не повредит.
Не забывайте о запасенных на зиму компотах и вареньях из смородины, малины. А такие фрукты как лимоны и апельсины (богатые источники витамина C), сейчас можно приобрести в любое время года. Не пренебрегайте солнечными ванными – они источники витамина D, отвечающего за усвоение кальция и фосфора в организме, особенно необходимого будущим мамам (он предотвращает развитие рахита у маленьких детей).
Для здоровья волос необходимы витамины A и E, содержащиеся в растительных жирах, печени трески и орехах. Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, содержащийся в морепродуктах. Молочные продукты, бобовые, хлеб, мясо курицы и кролика, яйца полезны для нашей нервной системы, поскольку богаты на витамины группы B.
Помимо витаминов нашему организму для нормального развития и функционирования необходимы микроэлементы. Цинк, содержащийся в огурцах, интересен тем, что хорошо сохраняется даже при консервировании и квашении овощей. Яблоки и груши богаты на необходимое железо.
При составлении рациона питания не стоит есть все и сразу, так сказать, одним махом запастись всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Распределять различные группы продуктов нужно на протяжении недели. Например, в понедельник – рыба, овощи и рис, во вторник – мясо и овощи, в среду – молочные продукты. И так далее. Между основными приемами пищи можно устраивать легкие перекусы фруктами. Самое главное, даже находясь на диете, не лишать свой организм самого необходимого. Для диеты достаточно будет исключения тяжелых жиров и ограничения углеводов. От того, что вы загоните свой организм в полное изнеможение фигура лучше не станет, зато возможность приобретения некоторых болезней вполне реальна.
< Предыдущая | Следующая > |
---|