Ваше здоровье - Ваше богатство

Помидоры - наши союзники в борьбе с раком

Помидоры против рака

 

Самые обычные помидоры, которые мы употребляем в пищу, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится много антиоксидантов и других полезных веществ, которые способствуют замедлению старения человеческого организма. Одним из таких полезных «помощников» для нашего организма является вещество ликопен. Именно он окрашивает помидор в красный цвет. Но заслуга его не только в эстетическом оформлении овоща – он защищает клетки нашего организма от разрушения и снижает количество вредного холестерина в организме. В первом случае замедляется старение всего организма, во втором снижается риск сердечнососудистых заболеваний – одной из основных причин преждевременной смерти в наше время.

Недавно исследователи обнаружили еще одно полезное свойство помидора – ежедневное употребление этого овоща снижает риск рака простаты у мужчин аж на 45%. Согласитесь, достаточно внушительный результат, если сравнить стоимость килограмма помидоров и упаковки таблеток, якобы эффективно борющихся с этим недугом.  Тем более, что помидоры – это наш родной овощ, а не какой то там заморский фрукт. Более глубокое исследование свойств помидора показало, что он также способен притормозить развитие рака мозга, а в некоторых случаях и полностью вылечить этот страшный недуг.

Что касается самого ликопена, то он содержится не только в помидорах, но и в красном перце, розовых грейпфрутах, арбузах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ликопен – это универсальное природное лекарство от рака простаты, легких, желудка и многих других болезней.

Но вернемся к нашим помидорам. Их уникальная особенность еще и в том, что свои полезные вещества они не утрачивают даже при термической обработке. Так, что помидоры можно употреблять круглый год как в сыром, консервированном, вареном виде, так и в виде томатного сока и соуса. Очень полезно кушать помидоры для профилактики рака прямой кишки, пищевода, поджелудочной, ротовой полости. Для женщин они полезны в качестве профилактического средства, снижающего риск рака молочной железы и шейки матки. Сейчас аграрии пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием лекопена и антиоксидантов (флавонолы и бета-каротина). Уже выведен гибрид помидора, скрещенный с ежевикой, который содержит помимо всего прочего еще и антоцианины – вещества, активно борющиеся с раком толстой кишки.

Интересно, что ликопен быстрее усваивается организмом при употреблении его в виде салата из помидоров, заправленного растительным маслом – так он лучше выделяется из клеток овоща. Зато антоцианины попадают в кровь без предварительных кулинарных манипуляций с помидором из-за того, что они водорастворимы. Еще один доказанный факт – ликопен при естественном попадании в организм (посредством употребления овоща) проявляет максимальное полезное действие, нежели специально выделенный как лечебный препарат. Похоже, что в чудесном исцелении или профилактике участвуют еще и дополнительные вещества, содержащиеся в помидорах.

Вот оказывается, какой это полезный овощ, хотя если быть предельно точным, то помидор – это ягода. Так, что ежьте томаты и пейте из них сок на здоровье!