Ваше здоровье - Ваше богатство

Йогурт - полезнее чем молоко

Как известно йогурт – это тоже молоко, но ферментированное бактериями. Именно бактерии перерабатывают часть лактозы (молочного сахара) в молочную кислоту. Это придает йогурту кисловатый вкус. Некоторые люди не переносят молоко из-за недостаточного количества в их желудке фермента лактозы. Однако йогурт им употреблять можно – он перетравливается без проблем из-за живой культуры, которая собственно и помогает желудку в процессе переваривания.

В чашке йогурта больше кальция (300-450 мг), чем в чашке молока. Йогурт богаче и на витамины, особенно группы В (включая фолиевую кислоту), а также на калий. Во время болезни при приеме антибиотиков, разрушается естественная живая микрофлора организма. Поэтому вместе с антибиотиками врачи обычно назначают употребление йогурта – он способствует восстановлению микрофлоры. Но если вам назначен эритромицин, то употреблять йогурт или другие молочные продукты можно только вне четырехчасового промежутка (2 часа до, и 2 часа после употребления препарата). Калий, который содержится в молочных продуктах, препятствует усвоению эритромицина.

Простой йогурт больше полезен, чем фруктовый. Выбирая йогурт, нужно смотреть на его жирность. Особенно полезны нежирные или совсем обезжиренные. Обезжиренный йогурт не повышает уровень холестерина в крови, а по некоторым данным даже понижает его. Лучше всего покупать йогурты, которые содержат живую культуру – это указывается на упаковке. Еще одним признаком «живого» йогурта является его срок хранения – он не должен превышать 2-4 недель.