Ваше здоровье - Ваше богатство

Морская капуста – лучшая подруга для желудка

Морская капуста для желудка

 

Морская капуста давно уже стала привычным компонентом в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье. Ученые и диетологи давно уже изучают ее свойства и воздействие на организм человека. В полезности морских водорослей уже практически никто не сомневается. Они не только вкусны, но и обеспечивают надежную профилактику многих заболеваний.

Морская капуста, или ламинария богата на минералы и микроэлементы: калий, кальций, железо, йод, бор, медь, кобальт, марганец, фосфор, фтор и др. Наверное проще сказать, чего в ней нету. В основном полезность ламинарии все знают по содержанию в ней йода, причем в достаточно редкой форме – органической. Также в ней содержится растительная форма гормона щитовидной железы – тиреоидина, который способствует нормализации функции щитовидки.

Регулярное употребление в пищу морской капусты в первую очередь  насыщает наш организм йодом и пищевыми волокнами. А это в свою очередь способствует нормальной работе центральной нервной системы, поддержанию умственных и физических возможностей нашего организма. Кроме этого ламинария – настоящая подруга для нашего желудка. Она улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, повышает иммунитет, способствует нормализации сердечнососудистой и дыхательной систем.

Целительные свойства морских водорослей были известны задолго до появления современной науки и медицины. Древние жители островов Тихого океана использовали морские водоросли для лечения лихорадки как патогенное средство. Ирландцы – для лечения золотухи. Индусы готовили из морских водорослей лекарства от болезней мочевого пузыря. Корсиканцы использовали морскую капусту против глистов. Японцы лечили туберкулез, а жители Южной Африки – зоб (увеличение щитовидной железы). Морская капуста давно используется для профилактики и  лечения таких заболеваний как атеросклероз, туберкулеза, зоба, ревматизма. Она эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервной системой и кожей. Различные гинекологические заболевания – тоже ее направленность.

Морская капуста содержит около 70 % углеводов, 9 % белковых веществ, а также целый витаминный комплекс (A, B, C и D). От других морепродуктов она отличается наилучшей аккумулирующей функцией полезных веществ, которыми она насыщается благодаря морской воде. Попадая в наш организм, она вытягивает из него токсины, вредные вещества и радионуклиды. Даже если употреблять ее в пищу раз в неделю – польза для организма будет неоценима.

Однако как практически у всех продуктов, у морской капусты есть и противопоказания. Ее не следует употреблять при болезни почек, обострении гастрита и язвенной болезни. Воздержаться от употребления ламинарии также стоит людям, страдающим на фурункулез.