Ваше здоровье - Ваше богатство

Как не передать за праздничным столом

Праздничный стол всегда ломится от всяких лакомств. Каждая хозяйка или хозяин стремиться показать гостям свои кулинарные способности. Скажите, как тут не передать? Глазами хочется съесть все до последнего, но желудок такую нагрузку вряд ли способен выдержать без последствий. Как же провести грань между «хочу» и «могу», чтобы и глаза не обидеть и желудок не напрягать?

Старайтесь кушать то, что легко переваривается. Это всевозможные салаты, сочетающие в себе совместимые между собой продукты, вареная и мелконарезанная еда. Ограничьте потребление жареного мяса, солений, маринадов и копченостей. Можно попробовать таких тяжелых блюд по небольшому кусочку, но употреблять, как основную пищу не стоит. Также нельзя начинать еду с слишком жирных продуктов. Жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют процесс пищеварения.

Не увлекайтесь экзотической едой. Блюда, содержащие экзотические овощи и фрукты, а также непривычные для нас морепродукты в большом количестве вряд ли «понравятся» нашему желудку. Старайтесь не употреблять их как основные блюда. Поверьте, не очень полезный, но всем надоевший из-за своей популярности салат «Оливье» воспримется нашим организмом куда лучше, чем морские водоросли и экзотические продукты. К таким блюдам, хоть они и намного полезнее, нужно привыкать постепенно. И если вы решились попробовать что-то такое – съежьте перед этим немного салата из свежих овощей. Они помогут настроить процесс пищеварения и легче перетравить заморский продукт.

Не ежьте все подряд. Не нужно мешать все в кучу, лучше выбрать несколько блюд и ограничиться ими. При этом старайтесь не кушать слишком много. Поверьте, удовольствия от нескольких ложек или вилок вкусного блюда намного больше, чем от целой тарелки, когда через обилие пищи ее смакование переходит в обычное обжорство. Научитесь вовремя останавливаться.

Не стоит накидываться на еду в первые 20-30 минут. Дело в том, что в этот период несколько притуплены ощущения от съеденного, и вы можете сразу же напихать в себя лишнего, так и до конца не распробовав, что едите.  Как только сели за стол, лучше положить себе немного легкого салаты и больше внимания уделить разговорам, нежели поеданию продуктов. Да и к тому же не наедаться, как говориться «за первым столом» нужно еще и для того, чтобы хватило здоровья для сладкого. Ну, это так, лирическое отступление.

Не ежьте слишком быстро. Чтобы еда успевала перевариваться и усваиваться не стоит поглощать ее слишком быстро. Также не стоит все время сидеть за столом – лучше периодически вставать, ну хотя бы для провозглашения тоста. А если серьезно, не стесняйтесь выйти во время пиршества и немного походить. Это поможет вашему желудку лучше справляться с поставленной задачей. Кстати про тосты – это не совсем и шутка. Сухое вино способствует лучшему пищеварению.