Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Брюква - родная сестра капусты

Брюква

 

Брюква – родная сестра капусты. Предположительно она появилась на свет при случайном скрещивании листовой капусты и репы. В наше время это достаточно экзотический овощ, несмотря на то, что просто заполнен до краев всякими витаминами и микроэлементами. Непонятно почему, но современные дачники и огородники предпочитают ее не культивировать, хотя еще 200-300 лет назад брюква была практически основным овощем в рационе не только людей, но и животных.

Особенно богата на полезные вещества мякоть брюквы. Помимо того, что она очень вкусная, так в ней еще содержаться витамины A, B1, B2, B6, P, PP, C. В ней очень много белков, углеводов, жиров, сахаров, рутина, никотиновой кислоты, пектина, эфирных и горчичных масел. Брюква полезна еще и содержанием натрия, магния, марганца, калия, кальция, йода, серы, железа и меди. Просто природная аптека, растущая на огороде. Кстати, витамина C в этом овоще даже больше чем в цитрусовых – прекрасное средство для стимуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Относительно большой пользы брюквы говорит еще и тот факт, что в честь нее уже более ста лет в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник Raben-Chilbi. А недавно эстафету подхватил российский город Иваново – его жители устраивают хороводы вокруг саней, нагруженных брюквой. Этот чудесный овощ описывается даже в древнегреческой мифологии. Древнегреческий герой Аполлон рассчитывал ее стоимость в эквиваленте, равном такому же весу серебряных монет.

В пищу брюкву можно использовать как в сыром виде (салаты) так и после термической обработки – вареном, жареном или тушеном виде. Можно использовать даже сушеную ботву в качестве приправы для супов и салатов. Поскольку в мякоти овоща содержится кальций употребление его в пищу особенно полезно при размягчении костной ткани. Корнеплоды брюквы также можно использовать как прекрасное мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и ожого-заживляющее средство. Ее рекомендуют и в лечебном питании при запорах и атеросклерозе. Однако при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта брюква противопоказана.

Существует множество сортов брюквы, которые отличаются внешним видом и временем созревание. Собранная осенью, она прекрасно хранится в погребе или прохладном месте до весны.