Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Банан - полезная трава

Банан - полезная трава

 

Банан – самое распространенное заморское растение в нашей стране. Причем одно из самых полезных из них. По популярности превосходит апельсины, мандарины и даже наши родные яблоки и груши. Хотя банан по всем правилам нужно отнести к траве, все же считается, что это фрукт. Известно более 700 его видов, хотя  широко культивируется только два.

 

В банане содержатся особенные вещества, способные стимулировать деятельность мозга ничем не хуже, чем шоколад стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Банан полезен всем и взрослым и детям, и худым и полным. Это своего рода универсальный продукт, хорошо утоляющий голод при этом не вызывая отложения лишних жиров в нашем организме. Банан несет в наш организм целый букет полезных веществ, среди которых калий и различные витамины, способствующие повышению работоспособности нашего организма. Он с успехом заменяет и бутерброд с колбасой и йогурт.

Ребенку банан лучше давать только с 6-ти месячного возраста, и то не сразу целый, а по чуть-чуть, сначала кормя с ложечки. Для взрослых 1-2 фрукта в день достаточно, чтобы восполнить дневную норму калия, магния, натрия и других микроэлементов. В нем содержатся также марганец, цинк, селен и железо. А витаминов в нем целый витаминный комплекс: C, E, PP, K и группа B. То есть здоровый сон, красивые волосы и чистая кожа вам обеспечены.

Различные исследования подтверждают полезность банана для гипертоников, диабетчиков и больных с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того вещества, содержащиеся в этом фрукте нормализуют аппетит, помогают снять напряженность, слабость и боли в мышцах.

Однако не все так безоблачно. Бананы достаточно медленно перевариваются в организме, поэтому не рекомендуются людям, живущим во влажном климате – могут вызывать вздутия живота. Не стоит их кушать до еды. Бананы противопоказаны тем, кто перенес инсульт и инфаркт или страдают от варикозного расширения вен содержащиеся в нем вещества повышают вязкость крови.

В общем, кушайте на здоровье, но с умом.