Ваше здоровье - Ваше богатство

Овсянка, сэр

Овсянка - эта полезная каша на завтрак

 

«Овсянка, сэр» – говорят в Великобритании. Эта, так полюбившаяся жителям Туманного Альбиона, каша действительно очень полезна. Недаром Шерлок Холмс и Доктор Ватсон ели ее на завтрак. Овсянку нельзя назвать деликатесом – сама по себе не очень-то она и вкусна, но благодаря своим полезным свойствам эта каша первая в очереди к нашему столу на завтрак. А что касается вкусовых качеств, то их запросто можно эффектно поправить, добавив в тарелку немного фруктов.

Что ж, теперь обо всех достоинствах по порядку.

  • Овсянка очень сытна, что немаловажно для завтрака перед напряженным рабочим днем. Она содержит до 60% углеводов, которые способны «зарядить» ваш организм на целый день, и даже еще немного на вечер останется.
  • В этой каше очень много витаминов: B1, B2, PP, и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, фосфора. Весь этот набор благотворно влияет на наш организм и в частности на работу мозга. Хотя овсянка – это не шоколад, все же она способна подарить вашему организму хорошее настроение и бодрость, причем с самого утра. А это залог хорошего и успешного во всех планах дня.
  • Овсянка диетическая – она просто находка для желающих сохранить свою фигуру в норме, и даже для больных с воспалением желудка или кишечника. Ее приписывают, как основное питание после перенесенных операций в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого в каше содержится полисахарид-бетаглюкан, способствующий выведению из организма холестерина. Всего тарелка каши каждое утро избавит нас от 8-20% этого неполезного вещества. Овсянка способствует выведению из нашего организма токсинов, значительно снижает вероятность появления аллергии и регулирует уровень сахара в крови, предотвращая опасность сахарного диабета.
  • Овсянка способствует похуданию. Если утром обычное чаепитие заменить тарелкой каши, то можно даже скинуть пару килограмм. Хотя каша и сытна – в ней очень много углеводов, овсянка содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника. Овсяные хлопья, например, плавно поднимают уровень сахара в крови, плавно насыщая организм, поэтому вам не захочется слишком часто кушать на протяжении дня, а поджелудочная железа не будет «требовать» что-нибудь сладенькое в обед.

Хотя сама по себе овсянка не может похвастаться особыми вкусовыми достоинствами, ее можно приготовить так, что любой десерт ей «позавидует». Например, приготовленная на молоке с маслом и фруктами, эта каша превращается в настоящее лакомство. Кроме этого из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусное печенье, оладьи, хлеб и даже десерты.

Кушайте на здоровье полезную и вкусную пищу!