Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Новый взгляд на полезность некоторых продуктов
Последние исследования ученых в области здорового питания поставили под сомнение полезность некоторых продуктов питания, в положительное влияние на организм которых раньше не вызывало ни у кого сомнения. С результатами новых исследований можно соглашаться, а можно и нет, но тем не менее знать о них полезно каждому.
Полезность йогуртов. Ученые выявили, что даже если принимать натуральные живые йогурты (о вредности ненатуральных уже давно известно) это не окажет существенного положительного влияния на микрофлору кишечника, а тем более не заменит ее. Бактерии, содержащиеся в йогурте, попадают в кишечник, но долго не задерживаются там, тем самым оказывая мизерное влияние на микрофлору. Бесспорно, йогурт положительно влияет на процесс пищеварения, но коренным образом изменить состав бактерий в кишечнике.
Отрицательная калорийность. В мире диетологии давно бытует мнение, что такие продукты как салат, зелень, сельдерей, капуста, грейпфруты имеют так называемую «отрицательную калорийность». Смысл этого термина в том, что если ваш рацион в основном состоит из таких супер продуктов, то даже включив в него пиво и гамбургеры с вашей фигурой ничего не случится. То есть чудо продукты как бы поглотят отрицательное действие высококалорийных продуктов. Однако как оказалось это полный абсурд. Представьте салат или сельдерей должен не только полностью перевариться в нашем организме, оставив за собой только витамины и микроэлементы, но еще и прихватить с собой лишние калории гамбургера. Но это физически не возможно. Некоторые продукты действительно ускоряют обменные процессы в организме и влияют на скорость пищеварения, но поглощать чужие калории они не могут. Помимо всей полезности салатов и зелени, по мнению диетологов только из них одних здоровый рацион состоять не может. Это связано с тем, что низкокалорийные продукты не содержат достаточного количества полезных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Полезность тростникового сахара. Считается, что замена обычного свекольного сахара на тростниковый позволит не беспокоится о своей фигуре. В Европе даже стало традицией предлагать клиентам к чаю и кофе два вида сахара на выбор. Однако, как утверждают ученые, тростниковый сахар похудеть вряд ли поможет – он почти такой же калорийный как свекольный. Однако в нем все таки содержатся полезные минеральные вещества, которых нет в обычном сахаре.
Жевательная резинка полезна после еды. Жевательная резинка действительно способствует очищению зубов от остатков пищи, тем самым защищая зубы от кариеса. Но регулярное давление на зубы при жевании может привести к другим заболеваниям зубов. Кроме того состав жевательной резинки не очень полезен нашему организму. Кроме чрезмерного выделения желудочного сока при жевании, а следовательно вполне реальной возможности возникновения гастрита существует и еще ряд серьезных проблем. Сорбит, содержащийся в большинстве резинок, провоцирует диарею, а различные ароматические составляющие в большинстве своем сильные аллергены.
Полезность морковки. Морковь содержит множество полезных веществ. Клетчатка улучшает пищеварение, бета-каротин способствует улучшению зрения. Однако у нее есть и недостаток. Если кушать морковь не в сыром, а в вареном виде может возникнуть усиление чувства голода. А это уже не хорошо для фигуры. Все дело в том, что в процессе варки клетчатка распадается на простые вещества, состоящие из глюкозы. Уровень ее в организме бистро увеличивается, провоцируя выработку инсулина. А он в свою очередь превращает углеводы в жир. А этот процесс собственно и вызывает чувство сильного голода.
Полезность сои. Соя и продукты из нее, в том числе и соус способны значительно увеличить циркуляцию крови. Кроме того соевые продукты способны снизить потребление жиров, содержащихся в других продуктах. Но замещение соей других продуктов в конечно итоге приводит к недостатку в организме полезных веществ, а это в свою очередь может негативно сказаться на здоровье в целом.
Небезопасная свекла. В полезности свеклы вряд ли кто может засомневаться. Она содержит витамин C, клетчатку, фолиевую кислоту и антиоксиданты, эффективно противостоящие онкологическим образованиям. Свекла полезна как в сыром виде, так и в сочетании с лимоном, капустой или оливковым маслом. То есть свекла полезна в любом виде и в любых количествах. Но не все так просто, судя по последним исследованиям. Помимо всего полезного свекла содержит в большом количестве соли щавелевой кислоты и оксалаты. Накопление их в организме может спровоцировать мочекаменную болезнь почек. Кроме того, варенная свекла провоцирует чрезмерный аппетит.
Замороженные продукты. Существует мнение, что замораживание продуктов убивает в них болезнетворные микробы и микроорганизмы. Этим кстати пользуются супермаркеты. На самом деле это не так. Как показали исследования, даже глубокое замораживание лишь замедляет процесс жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Когда продукты оттаивают микроорганизмы просыпаются и живут как ни в чем не бывало. Считается также, что замороженные овощи и фрукты не теряют своих витаминов. На самом деле это справедливо, если замораживание происходит на пике их зрелости. Немного подпорченные овощи и фрукты хоть замороженные хоть свежие практически не содержат полезных веществ.
Полезность яиц. Считается, что яйца полезны в первую очередь содержанием в них жирных кислот омега-3, способных снижать уровень холестерина в крови. На самом деле в снижении уровня холестерина участвуют лишь несколько кислот из группы омега-3, но они содержатся в основном в красной рыбе.
< Предыдущая | Следующая > |
---|