Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Зеленые бананы полезнее желтых

зеленые бананы по сравнению с желтыми более полезны

Мы привыкли, что банан должен быть относительно большим (длинным) и обязательно иметь желтый и даже чуть коричневатый цвет. Считается, что в бананах очень много полезных для нашего организма веществ и соединений. На самом же деле, то что мы так любим – это в основной кормовой сорт банана, и полезного в нем не больше чем в огурце, выращенном в теплице с использованием всевозможных стимуляторов роста. А наиболее ценным в плане пользы является небольшой по размеру зеленый банан.

Эти фрукты редко встретишь на рынках или небольших продуктовых магазинах. Но поставщикам заморских вкусностей стоило бы повнимательней выбирать ассортимент завозимой продукции.

Ведь именно в зеленом банане содержатся растительные жиры и волокна, небольшое количество белков и углеводы. Энергетическая ценность одного плода примерно равна 140 калориям. Но ценность мелкого зеленого банана не в этом. Дело в том, что в нем присутствует натрий, причем в достаточно больших количествах – около 300 мг в одном.

Натрий в нашем организме выполняет сразу несколько важнейших функций – поддержание водно-солевого баланса и регуляция работы мышц. Нехватка натрия проявляется головокружениями, быстрой утомляемостью, частыми перепадами настроения и даже потерей координации движений. При суточной норме натрия для взрослого человека, равной 1 г, обеспечить ее способны всего три зеленых банана.

Кроме натрия в этих фруктах также много кальция. Причем банан не только поставляет его, но и удерживает, чтобы он не выводился из организма. Кальций полезен для нашего скелета, а также поддерживает в норме кровяное давление и защищает сердце от неблагоприятного влияния факторов внешней среды. К примеру, чтобы снизить риск развития гипертонии и атеросклероза достаточно употреблять в пищу по одному банану в день.

В зеленом банане присутствуют соединения, которые помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности употребление этих фруктов в пищу способствует выделению в желудке слизи, которая защищает его внутренние стенки  от воздействия кислоты , а следовательно способствует заживлению язв в желудке. В бананах также есть пектины, которые улучшают перистальтику желудка, и калий – помогает при диарее.