Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Гранат очень полезен, но не для всех

Гранат очень полезен

О пользе граната особо распространяться не приходится. Многие знают, что его рекомендуют для улучшения качества крови и повышения гемоглобина, особенно женщинам в период беременности. В этом фрукте полезно абсолютно все – зернышки, сок из них, косточки, кожура и даже невзрачные на вид перепонки. Рассмотрим все же более подробно о его пользе. Быть может, некоторые моменты являются для Вас малоизвестными.

В кожуре спелого фрукта есть вещества, оказывающие на кишечник глистогонное воздействие. Заваренную как чай, ее употребляют при очень тяжелых формах проноса и просто для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Косточки граната – это эффективное обезболивающее средство для женщин во время  критических дней и в период климакса. Их не нужно как-то специально готовить – достаточно кушая зернышки разжевывать при этом косточки.

Высушенные перепонки, заваренные в виде чая, помогают при нарушениях сна и способствуют укреплению нервной системы. Врачи даже рекомендуют пить чай с добавлением перепонок граната тем, у кого работа связанна с постоянными напряжениями и стрессами.

Мякоть зерен богата на витамин PP, который укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Кроме витамина, в зернах граната много калия. Этот микроэлемент очень важен при гипертонии – он способствует нормализации кровяного давления.

Гранатовый сок – прекрасное средство против диареи, колитов, газообразований в желудке и дисбактериоза. Его рекомендуют тем, кто постоянно работает или живет в зоне повышенного радиационного фона.

Однако, не смотря на огромную пользу для нашего организма, гранат показан не всем. Осторожно его стоит употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, возможны пищевые аллергические реакции. Кроме того после употребления граната или средств на его основе нужно обязательно чистить зубы, так как этот фрукт плохо влияет на зубную эмаль.