Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Чем полезен ананас
Ананас для нас уже не является каким-то диковинным фруктом, хотя и культивируется не в наших широтах. Как в консервированном, так и в сыром виде он давно уже занял определенное место на обеденном столе. Ананас имеет необычный вкус, так сказать «нестандартный», поэтому хорошо пришелся в качестве дополнения к различным праздничным и повседневным блюдам. Но уникальность этого заморского фрукта не только в его вкусе – он еще и очень полезен для нашего организма.
Многочисленные исследования доказывают, что ананас способствует разжижению крови, что очень важно при затрудненном кровообращении и повышенном артериальном давлении. А это в свою очередь оказывает благотворное влияние на кровеносно-сосудистую систему. Конечно же, потребление этого фрукта в пищу не может полностью затормозить процесс образования тромбов в сосудах, но с профилактикой этого процесса фрукт справляется на «отлично».
В мякоти ананаса обнаружено большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые тормозят процессы старения в организме и предохраняют нас от многих опасных и даже смертельно опасных заболеваний.
Кроме всего прочего, в ананасе содержится компонент (фермент бромелин), который благотворно влияет на процесс переваривания пищи. Поэтому фрукт полезно включать в рацион питания во время продолжительных праздников или в период выхода с той или иной диеты для коррекции фигуры.
Ананас еще и ко всему прочему является диуретиком, то есть способствует выведению из организма лишней жидкости и тем самым предотвращает появление или снимает уже появившиеся отеки. Кроме того регулярное употребление в пищу этого фрукта способствует очистке организма от шлаков и других, отравляющих нас веществ.
Однако при всем положительном влиянии на организм, у ананаса есть и противопоказания. Его нельзя есть при гастрите, язве и хроническом стоматите, поскольку в нем содержится лимонная и малеиновая кислоты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|