Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Осенний урожай на пользу нашему здоровью
Пришла осень, а с ней и сезон сбора урожая. На деревьях давно уже поспели яблоки и груши, домашние виноградники тоже порадовали не абы каким урожаем, пасечники качают мед, а некоторые даже умудрились запастись на зиму собственными грецкими орехами. Столько всякой всячины будет у нас на столе – просто объеденье. Но дары осени хороши не только своими прекрасными вкусовыми качествами – они еще и очень полезны для нашего организма.
Яблоки прекрасно справляются с аллергией, потому что содержащийся в этих плодах пектин снижает восприимчивость нашего организма к действию всевозможных аллергенов. Коктейль из перетертых яблок, взбитый с куриным белком используется в народной медицине при лечении псориаза и экземы. В сыром виде яблоки способствуют лучшему усвоению железосодержащих препаратов, а в сухом – являются источником калия, который особенно показан тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Однако яблоки можно есть не всем. Дело в том, что они провоцируют выброс желудочного и кишечного соков, поэтому противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и колитах. Кроме этого повышенная кислотность яблочного сока может спровоцировать развитие кариеса.
Груши, благодаря содержанию в них салициловой кислоты, достаточно эффективно снижают повышенную температуру при ОРВИ. А благодаря содержанию в плодах фолиевой кислоты – они показаны при малокровии. Гриши особенно полезно кушать беременным и пожилым. Мягкие плоды (чуть-чуть переспевшие) ко всему прочему способствуют еще и выведению шлаков из организма.
Однако груши есть не рекомендуется при нарушении функции щитовидной железы. Также их не стоит сочетать с мясными блюдами – такой союз может привести к неприятному брожению в желудке. А недозревшие плоды могут спровоцировать запор.
Виноград, особенно бордовые сорта, богаты на антиоксиданты, которые становятся на защите организма при риске или развитии онкологических заболеваний. Но ни в коем случае нельзя глотай ягоды вместе с косточками, иначе могут возникнуть проблемы с аппендицитом.
Мед наиболее полезен в первые 6 -12 месяцев после сбора урожая. Именно в этом периоде мед максимально насыщен полезными веществами – ферментами, витаминами и микроэлементами. Если у ребенка нет аллергии, то мед будет полезен ему для укрепления костной системы. В липовом меде содержатся биофлавоноиды и фитогормоны. Именно они способствуют омоложению организма. А немного меда до еды поможет избавиться от лишних килограмм, и не надо никаких диет.
Однако мед повышает уровень сахара в крови и негативно влияет на поджелудочную железу, поэтому не стоит есть более 1-2 чайной ложки на день.
Орехи содержат много витамина E, который нормализует работу яичников, поэтому они очень полезны для женщин. Также орехи – полноценный источник кальция, и поэтому благотворно влияют на состояние костной ткани и зубов.
Но не стоит есть больше 5 ядер орехов на день. Дело в том, что они очень калорийны и тяжело перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Не стоит есть ядра, которые горчат, кислят или неприятно пахнут – скорее всего, они поражены плесенью.< Предыдущая | Следующая > |
---|