Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Изготовление свадебных тортов на заказ в киеве с доставкой в ресторан.

Микробиотика - здоровое питание по-японски

Продолжительность жизни человека, а также длительность его молодости напрямую зависят от правильности нашего питания. В Японии даже создали специальную науку – макробиотику – систему правильного питания и способа жизни, при помощи которых можно регулировать свое психофизическое состояние. Суть этого направления в том, чтобы значительно улучшить и продлить нашу с вами жизнь. Хотя в основу макробиотики заложены, казалось бы, совсем не практические понятия – равновесие Инь и Ян – она содержит вполне конкретные рекомендации.

Выбор продуктов питания. Все продукты согласно новой науке делятся на мужские и женские. К первым относятся: инжир, дыня, арбуз, сельдерей, виноград, свекла, бананы, яблоки, миндаль, чеснок, грейпфрут, зеленый чай, изюм, редис, цветная капуста и клубника. Ко вторым – яйца, сметана, мороженное, белый хлеб, алкоголь, шоколад, газированные напитки, кофе, мясо, рыба и картофель.

Считается, что мужские продукты являются щелочными, а женские кислотными. Первые дарят человеку легкость, стимулируют его творчество. Вторые «приземляют» жизненную энергию. Однако правильный выбор продуктов питания состоит не в том, чтобы знать их природу (мужскую или женскую), а в том, чтобы стараться ограничивать потребление заведомо вредных веществ и продуктов. Японцы считают, что следует избегать химически, гормонально и генетически измененных продуктов. Избыток этих продуктов в нашем организме, по их мнению, создает недостаток жизненной энергии, и организм начинает «пожирать» собственные запасы. А это в свою очередь приводит к последующей склонности к инфекциям, различного рода заболеваниям.

Макробиотика рекомендует употреблять блюда на основе цельного зерна и овощей, которые растут именно только в сезон и в регионе вашего проживания, при этом они не должны поддаваться обработке промышленными методами. Очень полезны блюда из рыбы, морских водорослей и фруктов.

Приготовление пищи, по мнению почитателей микробиотики, также непростое занятие. Основное правило – готовить пищу только на один прием, максимум на целый день – не больше. Самой полезной считается пища, приготовленная на пару. Японцы уверены, что она наполняет наш организм энергией, в то время как жаренная – наоборот забирает ее. Если вы хотите успокоить нервы, то нужно варить пищу на медленном огне. Сваренная на пару зелень – заставляет мозг более активно работать.

Прием пищи. Пережевывать пищу, согласно японскому учению, нужно как минимум 60 раз. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи и улучшить ее усвоение. Жидкости в чистом виде вообще желательно употреблять как можно меньше. Правильная еда и так содержит достаточное ее количество. Дополнительная жидкость лишь создаст дополнительную нагрузку на почки. Мясные продукты японцы рекомендуют заменить рыбой и бобовыми, а сладости – свежими и сушеными фруктами.

И помните, переходить на другой рацион питания, каким бы похожим или радикально разнящимся от теперешнего он ни был, нужно постепенно, иначе Вы рискуете нарушить баланс минеральных и других полезных веществ в организме.