Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Хронодиета и ее особенности

Хронодиета и ее особенности

 

Методик борьбы с лишним весом, а вернее сказать диет, напридумано в наше время великое множество. Одни достаточно просты и не требуют поиска каких-то экзотических продуктов питания, другие – невероятно сложны. Эффективность и первых и вторых – понятие субъективное, зависящее от ряда факторов, в том числе и от особенностей каждого организма. Одной из достаточно простых диет выступает так называемая «хронодиета», разработанная французским диетологом Аланом Делабо в 1986 году. Давайте рассмотрим, в чем ее особенность.

Хронодиета не является ярко выраженной диетой в буквальном понимании этого слова. Это скорее свод правил по планированию своего рациона питания. Суть методики в том, чтобы употреблять пищу именно тогда, когда она будет наиболее полезна для нашего организма. В этом основное преимущество хронодиеты. То есть мы не насилуем свой организм, а прислушиваемся к его потребностям, конечно же, следуя при этом установленной методике.

Диета основана на принципах точного следования биоритмам человека. При этом к каждому организму осуществляется отдельный подход. Здесь учитывается выделение ферментов и гормонов в определенные промежутки времени, которые помогают процессу усвоения потребляемой пищи. Хронодиета наподобие науки о здоровье изучает секрецию ферментов в организме и, исходя из этих данных, устанавливает примерное время наиболее благоприятного употребления тех или иных продуктов.

В результате такого сбалансированного по времени питания организм не откладывает лишний жир, а при его уже имеющемся избытке – постепенно сжигает. В конечном результате вес нормализуется, а формы тела приобретают пропорциональный вид. Особенность хронодиеты еще и в том, что она никоим образом не ограничивает потребление витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Она не ограничивает потребление сахара и различных жиров, просто устанавливает время, в течение которого они должны употребляться в пищу. Единственными запрещенными продуктами являются молоко и йогурты – по мнению Алана Делабо они плохо перерабатываются организмом из-за содержания лактозы.

Что касается конкретных рекомендаций, то хронодиета не вносит в понятие здорового питания практически ничего нового. Завтрак должен быть обильным и питательным. В него можно включить сыр, хлеб, масло и мясные блюда. На обед лучше всего съесть фрукты, шоколад и прочие сладкие питательные продукты – в рационе обязательно должен быть сахар, но не в избытке. А такие продукты, как выпечка, пирожные, десерты и алкоголь рекомендуется вообще исключить. Ужин должен быть достаточно легким. Это могут быть блюда с растительными жирами, например овощные салаты, приправленные оливковым маслом. При этом обед и ужин должны состоять не из нескольких, а из одного блюда.

Почему такое перераспределение продуктов? Все дело в том, что в различные часы наш организм производит различные ферменты. Утром он выделяет инсулин (для переработки сахара), липазу (для переработки жиров) и протеолитический фермент (для усвоения протеинов и построения клеток). Поэтому на завтрак будет оптимальным употребление 100 г твердого сыра, 70 г хлеба и 20 г масла. Запить все это лучше горячим напитком без сахара и молока. Днем организм выделяет протеолитический фермент, поэтому правильный обед должен состоять из 250 г мяса или рыбы; 3 вареных яиц; одной порции пасты, риса или каши и 50 г хлеба. Ближе к вечеру организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, поэтому на ужин лучше всего съесть что-нибудь сладкое, например 30 г темного шоколада. Кроме этого на ужин должны быть немного оливок, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), печеные яблоки и сок.

Поздно вечером выработка пищеварительных ферментов практически прекращается, поэтому в это время употреблять какую-либо пищу вообще не рекомендуется.