Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Природа никотиновой зависимости

Курение, несомненно, вредит нашему здоровью. Однако не стоит забывать о таком понятии как никотиновая зависимость. Многие заядлые курильщики, хотя и понимают всю вредность своей пагубной привычки, все же не могут раз и навсегда бросить. И зависимость организма от никотина – самый основной мешающий этому фактор.

Недавно проведенные исследования, в которых приняли добровольное участие британские мужчины и женщины, которые на протяжении длительного времени страдают никотиновой зависимостью, показали интересный факт. Оказывается природа мужской и женской зависимости разная.

Мужчины чаще всего начинают курить не для того, чтобы успокоить разбушевавшиеся нервы, а просто «чтобы попробовать» или «за компанию». У женщин же первый шаг к сигарете лежит именно через эмоциональную составляющую. Именно депрессии и стрессы чаще всего становятся причиной их пристрастия к никотину.

Дальше, в процессе развития зависимости наблюдается другой интересный факт. Мужчины со временем увеличивают дозу никотина благодаря социальному фактору. То есть они начинают чаще курить лишь по тому, что курят их товарищи. «Пойдем, покурим?» - такими словами обычно сопровождается увеличивающаяся доза потребляемого никотина.

Женщины же, социальному фактору подвержены в меньшей степени. У них увеличение потребления никотина в основном связано с теми же факторами, что и начало курения – стремлением достичь психологического равновесия или просто успокоить нервы.

Как показывают результаты исследования, и мужчины и женщины на самом деле не могут бросить курить из-за психологической, а не физической зависимости от никотина. То есть сам никотин, как наркотик, в развитии зависимости играет второстепенную роль.

Не стоит забывать и о вреде курения для организма в целом. Ведь не только никотин, но различные смолы, добавки и продукты горения провоцируют такие опасные заболевания как рак легких и множество других. Причем страдают не только сами курильщики, но и их близкие.