Ваше здоровье - Ваше богатство

Как не потерять здоровье во время пикника

С приходом теплых дней все больше городских жителей стремятся провести выходные на природе. Естественно, не просто так, а с шашлыком. Но пикники и им подобные времяпровождения – это не только праздники тела и души, а еще и потенциальная угроза для нашего здоровья.

Да, да, с приходом тепла по статистике сильно увеличивается доля пищевых отравлений. Причем подавляющее их большинство происходят именно на время праздничных «вылазок» на природу. Плохо прожаренное мясо и невымытые овощи – вот самые распространенные причины попадания в наш желудок кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Причем кишечная палочка действует настолько быстро, что уже через час, а то и меньше, мы начинаем ощущать первые симптомы отравления. Кстати тошнота и рвота вызывается воздействием на организм бактериального яда – энтеротоксина.

Что же делать в этом случае? Процедура экстренной помощи не такая уж и сложная, а ее эффективность позволяет избежать дальнейших серьезных последствий.

  • Вскипятите и охладите 5-6 литров воды. Простое промывание желудка (выпить как можно больше жидкости, а затем проблеваться) – одно из самых эффективных и действенных средств.
  • В воде можно растворить вещества, которые помогают нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. К этим веществам относится марганцовка (делается слабый раствор), сода или соль (столовая ложка на литр воды), активированный уголь (одна таблетка на 10 килограмм собственного веса).
  • Справиться с отравлением могут также некоторые лекарственные растения. Например, календула, зверобой, ромашка или шалфей (столовая ложка на стакан кипятка).

Обычно после своевременной жидкостной терапии все проходит, но если симптомы все еще остались, можно выпить 15 капель мятной настойки или заварить мятный чай.

Восстановить здоровье после отравления на природе может лечебное голодание. Воздержание от принятия любой пищи на сутки-полтора поможет желудочно-кишечному тракту восстановиться и снова начать нормально работать. Ведь помимо отравления неприятные последствия может вызвать просто чрезмерное употребление пищи, особенно мяса. Добавьте к этому непременно прилагающийся в этих случаях алкоголь – то для ухудшения состояния и никакой кишечной палочки не нужно.

После лечебного голодания Вы обязательно почувствуете себя легче. Но обострившееся чувство голода, непременно наступающее в этом случае, утолять нужно крайне осторожно. Сначала принимать пищу маленькими порциями, а затем постепенно их увеличивать. Время «адаптационного» периода должно длиться как минимум трое суток.

А вот жидкости при отравлении нужно пить как можно больше. Мало того, что она помогает уменьшить воздействие вредных веществ и токсинов, так она еще и элементарно восполняет в организме водный баланс.

Да и еще, чтобы минимизировать возможность отравления мясом или другими продуктами на пикнике – не жалейте специй: куркумы, тимьяна, шафрана, гвоздики, кориандра и различных видов перца. Эти компоненты не только придадут блюду новых вкусовых качеств – они еще послужат эффективными дезинфицирующими средствами.